ГлавнаяЭкономикаБизнес

Мобильные операторы захватывают рынок смартфонов

Провайдеры мобильной связи нашли способ зарабатывать больше, не повышая тарифы. Для этого телекомщики решили продавать смартфоны.

Мобильные операторы захватывают рынок смартфонов
Фото: igadget.in.ua

Сейчас уже все GSM-операторы продают свои брендированные телефоны с "операционкой" Android от Google. Такое устройство life:) вывел на рынок еще в конце прошлого года. Месяц назад "Киевстар" начал продавать сразу три модели телефона со своим логотипом (из них две – Android-смартфоны), а в ноябре свой "гуглофон" представила и "МТС Украина". 

Так сотовые компании возвращаются к опыту операторских продаж, ведь на заре украинской мобильной связи они активно продавали устройства. Но тогда телефоны за полцены (или вообще за 1 гривну) помогали им подключать контрактных абонентов. Сейчас же украинцы предпочитают предоплаченные услуги, и торговцы аппаратами умудряются найти более дешевые способы поставок товара, чем операторы. Тем не менее, в реализации смартфонов сотовые компании увидели новые выгоды. 

Они состоят не в наценке на товар, телефоны от операторов зачастую стоят дешевле небрендированных аналогов. Например, "Киевстар" за свой Android-смартфон с 3,5-дюймовым экраном Aqua просит 1699 грн, а за чуть более скромный Terra с 2,8-дюймовым экраном – всего 1199 грн. "Гуглофон" с похожими характеристиками от "МТС Украина" стоит и того меньше – 1149 грн. 

Фото: ain.ua

"Эти брендированные телефоны на 30-50% дешевле аналогов от топ-брендов Samsung, LG, Nokia", - говорит Евгений Ищенко, руководитель направления GSM торговой сети "Эльдорадо".

По заявлениям представителей операторов, на самих устройствах они ничего не зарабатывают, и минимальная наценка на них нужна только для покрытия расходов на локализацию, доставку и таможенные пошлины. Более того, операторы готовы давать бонусы покупателям их "брендофонов". К примеру, "Киевстар" обещает владельцам его телефона возможность пользоваться безлимитным мобильным интернетом за 1 грн в день. 

На вопрос "В чем коммерческий смысл таких предложений?" маркетологи операторов указывают на рост потребления услуг мобильного интернета. Он не такой большой, каким был бы при развитии внедрении стандарта UMTS (компании не скоро получат 3G-лицензии), но уже сейчас абоненты с iPhоne или Android-смартфоном более прибыльны, чем пользователи обычных "трубок". 

По словам директора по маркетингу компании "Астелит" (оператор life:)) Дениса Захаренко, пользователи мобильных устройств на Android приносят его компании доход приблизительно в два раза выше среднего. "Сегодня владельцы Android-смартфонов - лидеры в сети life:) по использованию мобильного интернета", - говорит он. Именно за такой клиентский опыт борются и остальные операторы. "Внедряя новые продукты, мы можем улучшить темпы развития рынка, - объясняет директор по развитию продуктов и нового бизнеса компании Алексей Киреев. – При переходе абонентов на смартфоны их потребление интернет-трафика возрастает в два, а то и десять раз".

Об этом же свидетельствуют и данные от компании "МТС Украина". За год количество Android-смартфонов в ее сети выросло в 15 раз и составило 115 тыс., что даже на 5 тыс. больше, чем iPhone. Такое проникновение модных смартфонов стимулирует и рост потребления услуг передачи данных. По словам гендиректора "МТС Украина" Ивана Золочевского, на этом сервисе оператор за девять месяцев этого года получил выручку 503 млн грн, что на 71% больше, чем за аналогичный прошлогодний период. 

Это небольшая по сравнению с заработками на звонках сумма, но такой рост потребления голосовых услуг операторы уже и не представляют возможным. У той же "МТС Украина" он стабилизировался на уровне 590 минут – в среднем столько в месяц выговаривает каждый ее абонент, и представители компании считают, что дальнейший рост маловероятен. Поэтому сотовым операторам для роста доходов сейчас приходится больше продавать мобильный доступ в интернет – ту услугу, без пользования которой приобретение Android-телефоном или iPhone теряет смысл. 

Тем временем украинцы все больше предпочитают такие устройства. Исследовательская компания GfK Ukraine говорит, что уже 14,7% всех телефонов на рынке – смартфоны. Их количество выросло за 2011 год в 1,6 раза до 680 тысяч штук. При этом потребители все чаще отдают предпочтение устройствам с "операционками" от Google и Apple. Видя такой спрос, мобильные операторы и пытаются им воспользоваться, причем некоторые видят себя во главе тенденции. "Мы рассчитываем, что в 2015 году каждый шестой украинец будет использовать смартфон от "Киевстар", - заявил на презентации "брендофонов" Киреев.

Фото: simferopol.in

"МТС Украина" так конкурировать с ритейлорами не собирается, но и отказываться от выведения новых продуктов не спешит. По словам директора по маркетингу компании Святослава Горбаня, уже в декабре в салонах оператора и магазинах его дилеров стоит ожидать медиапланшет на Android-е. "Брендированные продукты, в частности мобильные телефоны, в какой-то степени являются попыткой формирования "операторского" рынка продаж, каким он является на западе», - считает исполнительный директор торговой сети "Фокстрот. Техника для дома" Уве Кленк. 

От этого потребители только выиграют – благодаря попыткам операторов продать больше мобильного интернета цены на гаджеты могут быстрее снизиться. Но ненамного, указывают ритейлоры. "Сейчас проблема только в одном – это узнаваемость торговой марки. Сам бренд "Киевстар" или МТС у покупателей ассоциируется с сотовой связью, но никак не с мобильным устройством", - объясняет Ищенко. 

Представители розницы отмечают, что для конкуренции с более именитыми телефонными брендами операторам необходимо будет быстро реагировать на запросы рынка. Для этого телекомщикам придется часто обновлять модельные линейки устройств и расширять каналы продаж – то, в чем хорошо разбираются производители и ритейлоры, но сами операторы малокомпетентны. 

Сравнение брендофонов

Life:) смартфон

Операционная система Android 2.1, 600 мегагерц, экран 2,8 дюйма, разрешение 240х320, камера 3,2 мегапикселя, 1299 грн, дополнительно карточка 2 гигабайта.

Kyivstar Terra

 Операционная система Android 2.2, 528 мегагерц, экран 2,8 дюйма, разрешение 240х320, камера 3,2 мегапикселя, 1199 грн, дополнительно карточка памяти 1Gb, подключение к безлимитному мобильному интернету за 1 грн./день, виджеты развлекательных сервисов и системы самообслуживания оператора.

Kyivstar Aqua

Операционная система Android 2.3, 600 мегагерц, экран 3,5 дюйма, разрешение 320х480, камера 3,2 мегапикселя, 1699 грн, дополнительно карточка памяти 1Gb, подключение к безлимитному мобильному интернету за 1 грн./день, виджеты развлекательных сервисов и системы самообслуживания оператора.

МТС 916 смартфон

Операционная система Android 2.2, 600 мегагерц, экран 2,8 дюйма, разрешение 240х320, камера 3,2 мегапикселя, 1149 грн, виджеты развлекательных сервисов.

Источник: мобильные операторы

Виталий Жданов Виталий Жданов , журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter