ГлавнаяОбществоЖизнь

Мобильных операторов обязали обслуживать только тех абонентов, чьи телефоны в «белом списке»

Национальная комиссия регулирования связи внесла в лицензионные условия операторов мобильной связи требование предоставлять услуги доступа к своим сетям только абонентам, телефоны которых находятся в «белом» списке базы данных IMEI-кодов государственного предприятия «Украинский государственный центр радиочастот» (Укрчастотнадзор).

Об этом говорится в сообщении НКРС.

До внесения поправок в лицензионные условия оператор мобильной связи имел право предоставлять доступ к своей сети абонентам, телефоны которых внесены в общую базу данных IMEI-кодов Укрчастотнадзора, что означало фактически предоставление доступа к сетям и владельцам телефонов с «белыми» IMEI-кодами и владельцам телефонов с «серыми» IMEI-кодами.

Согласно терминологии Укрчастотнадзора в «белый» список входят IMEI-коды телефонов, которые легально были ввезены на территорию страны; в «серый» список входят IMEI-коды телефонов, происхождение которых на территории страны неизвестно (ввезенные нелегально, ввезенные частными лицами и т.д.).

На данный момент решение НКРС направлено в Министерство юстиции для утверждения.

Как сообщалось, некоторые мобильные операторы заявляли о неготовности отключать телефоны с незарегистрированными IMEI-кодами без юридически обоснованного порядка их блокирования.

В ноябре председатель НКРС Колобов высказал предположение, что первые телефоны с незарегистрированными IMEI-кодами могут быть отключены уже в первом квартале 2010 года.