ГлавнаяОбществоЖизнь

В Джакарте открыли памятник маленькому Бараку Обаме

Бронзовый Барак Обама в шортах и футболке улыбается усевшейся на его палец бабочке - такая статуя президента США в шестилетнем возрасте появилась в четверг в парке джакартского района Ментенг, где он провел несколько лет своего детства.

Открытие памятника прошло спокойно, хотя организаторы обещали появление губернатора Особого столичного округа Фаузи Бово и соответствующая надпись даже высечена на монументе. На скромную церемонию пришла лишь мэр Центральной Джакарты Сильвиана Мурни.

Председатель собравшей свыше десяти тысяч долларов на статую организации «Друзья Обамы» Рон Мюллер, лично знавший президента США в детстве, уверяет, что открытие памятника случайно совпало по времени с вручением президенту США Нобелевской премии мира (хотя об этом также упоминается на пьедестале).

«Здесь нет никаких политических мотивов, - заявил он. - Мы просто хотели вдохновить детей Джакарты и Индонезии».

Статуя высотой 110 сантиметров создана индонезийским скульптором Эди Чаниаго и получила название «Мечта Барри».

Барри Сутомо - под таким именем и под фамилией отчима Барак Обама известен в Джакарте, где он жил в 1967-71 годах после того, как его мать вторично вышла замуж за вернувшегося позже на родину со своей новой семьей студента из Индонезии Лоло Суторо.