ГлавнаяЭкономикаБизнес

Газовый сектор России вызывает страх, - российский банкир

Глава российского Сбербанка, бывший министр экономического развития и торговли России Герман Греф считает, что положением дел в энергетическом секторе страны, в частности в газовой отрасли, вызывает серьезную озабоченность.

Газовый сектор России вызывает страх, - российский банкир
Фото: willbe.ru

"У нас громадная опасность в энергетическом секторе. То, куда мы пошли в энергетике, несет колоссальные риски для этого сектора. То, куда мы движемся в газовом секторе, вызывает у меня не просто озабоченность, а страх", - заявил Греф в ходе выступления на Гайдаровском форуме "Россия и мир: 2012-2020".

Кроме того, он высказался за ликвидацию монополии "Газпрома" в газодобыче. "Если у Газпрома в добыче останется, как у нас на рынке кредитования, 30%, этого будет более чем достаточно", - сказал он.

При этом Греф отметил, что транспортировка газа - это та сфера, в которой монопольное положение является естественным.

Глава Сбербанка напомнил, что в развитых экономиках в сфере энергетики, в частности в газовом секторе, происходят серьезные изменения и идут активные модернизационные процессы. "В США идет быстрый процесс перехода частного транспорта на газ, это становится массовой технологией", - заявил Греф.

Напомним, с начала года Россия пересмотрела цену на газ для ряда европейских компаний.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter