ГлавнаяЭкономикаГосударство

​Запрет на коллекторскую деятельность не в интересах экономики, - коллекторы

Возможный запрет на коллекторскую деятельность в отношении физических лиц противоречит интересам украинской экономики. На сегодняшний день в работе у коллекторских компаний находится около 10 млрд. грн. долгов.

​Запрет на коллекторскую деятельность не в интересах экономики, - коллекторы
Фото: job-sbu.org

Такое мнение высказал директор долгового агентства Максим Зырянов в эфире Первого делового канала.

«Такой запрет не в интересах экономики Украины, не в интересах должников, не в интересах банков. Существует заблуждение о том, что если вдруг коллекторскую деятельность запретят, то должникам от этого станет легче. На само деле, через месяц-другой, банки либо сами будут взыскивать, либо назовут услугу как-то иначе. Потребность в коллекторских компаниях реально существует ... так или иначе эта услуга будет оказываться», - сказал он.

«Выдавая кредит, банк предполагает, что он вернется. Если же кредит не возвращается, банк не может вернуть вклады и выдавать новые кредиты. Это замкнутый круг: чем больше возвраты по долгам, тем больше свободных денег у банков для дальнейшего кредитования. Если же возвраты невелики, это приводит к снижению выдачи кредитов и увеличению ставок по ним. Кредит - движущая сила товарооборота и оборота услуг. Если объем кредитования уменьшается, то замедляется товарооборот», - добавил он.

Зырянов также рассказал, что по приблизительным оценкам, в работе у коллекторских компаний находится около 10 млрд грн долгов.

«В месяц коллекторская компания, в зависимости от просрочки, возвращает около 30% долгов. Это серьезные суммы, учитывая проблему с ликвидностью у банков», - подчеркнул он.

Напомним, в Верховной Раде ранее был зарегистрирован законопроект №9379 «О запрете предоставления коллекторских услуг в отношении физических лиц - должников».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter