ГлавнаяЭкономикаГосударство

Новинский застроит Балаклаву на выгодных для него условиях

Архитектурно-градостроительный совет Севастополя утвердил проект строительства курорта в Балаклаве по проекту ЗАО "Смарт-холдинг" российского бизнесмена Вадима Новинского, бизнес-партнера Рината Ахметова.

Новинский застроит Балаклаву на выгодных для него условиях
Фото: smart-nerudprom.com

Курорт носит название Balaklava Green и будет построен на месте отработанных карьеров, где Балаклавское рудоуправление (входит в "Смарт холдинг") добывало известняк открытым способом.

Градсовет проходил в закрытом от прессы режиме, сообщает "Новый регион". По словам журналистов, и власти Севастополя, и "Смарт-холдинг" тщательно скрывали информацию о мероприятии. В графике заседаний Севастопольской администрации градсовет также не значился, а о его решении стало известно постфактум.

Возможная причина этого - решение не обременять застройщика строительством очистных сооружений.

Если Балаклавские очистные сооружения будут построены не за государственные и коммунальные, а за кровные деньги Холдинга, я съем собственные носки принародно на площади Нахимова— Владимир Арабаджи, чиновник из Севастополя

Ранее "Смарт-холдинг" обещал инвестировать в строительство очистных сооружений в Балаклаве 160 млн грн. Но, сообщает "Новый регион", теперь очистные сооружения будут построены за государственный счет. Первый заместитель председателя Севастопольской администрации Сергей Савенков говорит, что за счет госбюджета будет восстановлена канализационная труба, которая уходит на 2 километра в море на глубину 200 метров.

Ранее власти Севастополя также дали согласие на строительство в Балаклаве компании ООО "Редан-групп". Компания сперва также обещала построить очистные сооружения, но после получения 50 гектаров земли для строительства гостиничного комплекса обещание забылось. Пресса связывает эту компанию с сыном президента Януковича Александром.

Интересно, что ранее местный чиновник Владимир Арабаджи обещал публично съесть носки на городской площади, если "Смарт-холдинг" построит очистные сооружения в Балаклаве за свой счет.

ЗАО «Смарт-холдинг» принадлежит российскому миллиардеру Вадиму Новинскому (состояние $2,7 млрд. по оценке Forbes в 2010 г.). Компания имеет активы в горно-металлургическом комплексе, судостроении, АПК, строительстве, финансовом секторе и машиностроении. В 2007 году «Смарт-холдинг» стал собственником 25% акций компании «Метинвест» богатейшего украинца Рината Ахметова ($16 млрд. по оценке Forbes в 2011 г.).

Опрос

Кто должен финансировать строительство очистных сооружений в Балаклаве, на ваш взгляд?
Источник: Новый регион
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook