ГлавнаяЭкономикаФинансы

Родные кредитных самоубийц могут отомстить банкирам

Родные самоубийц, которые покончили с собой из-за кредитов, могут подать в суд на банковских клерков и работников коллекторских компаний.

Родные кредитных самоубийц могут отомстить банкирам

Об этом в интервью maanimo.com заявил партнер юридической компании «Ольга Демченко и партнеры» Ростислав Кравец.

«По данным, которые обнародуют различные общественные организации, число самоубийств в Украине из-за невозможности погасить взятый кредит уже превысило 100 человек. Однако официальной статистики на этот счет никто не ведет. И по моей информации на сегодня нет ни одного вступившего в силу судебного решения о привлечении должностных лиц банков либо коллекторских компаний к уголовной ответственности за доведение до самоубийства», - сказал юрист.

Хотя действующее законодательство предполагает наказание до десяти лет лишения воли за доведение до самоубийства (ст. 120 УК Украины) и до восьми лет за принуждение к исполнению гражданско-правовых обязательств (ст. 355 УК Украины).

Зачастую банкиров можно привлечь к ответственности и за неправомерные действия и противоправное раскрытие конфиденциальной информации о лице без его согласия – до трех лет ограничения свободы (ст. 182 УК Украины).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter
Источник: maanimo.com