ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Беларуси ожидают инфляцию на уровне 100% за год

Председатель правления Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова заявила, что по итогам 2011 года в Беларуси может быть зафиксирована инфляция в 100%.

В Беларуси ожидают инфляцию на уровне 100% за год
Фото: http://udf.by

Об этом сообщает Интерфакс.

По ее словам, в 2012 году власти планируют удержать инфляцию в пределах 20%. За девять месяцев 2011 года потребительские цены в стране выросли на 74,5%.

В значительной степени рекордная инфляция в Беларуси связана с девальвацией местного рубля. Очередной ее этап завершился 20 октября, когда власти объединили биржевой и официальный курсы рубля. В результате курс доллара в стране вырос за день на 52%. А всего, по подсчетам Нацбанка, девальвация с начала 2011 года составила 189%. Сейчас стоимость доллара в Беларуси составляет 8680 рублей. В начале года он стоил около 3000 рублей.

В связи с резким обесцениванием рубля Нацбанк Белоруссии решил выпустить новые купюры. Как сообщает РИА Новости, уже к концу года в стране может появиться купюра в 200 тысяч рублей. Раньше самым большим номиналом белорусских рублей были 100 тысяч.

В Беларуси многие цены регулируются государством напрямую. После первого этапа девальвации, состоявшегося в мае 2011 года, президент страны Александр Лукашенко призывал местные власти и бизнес сдерживать инфляцию. Тем не менее, правительство вынуждено было регулярно выпускать специальные постановления, которые разрешали поднять цены на те или иные товары.

По словам Лукашенко, в кризисе в Беларуси виноват резкий рост цен на энергоносители в последние годы, глобальный кризис в мировой экономике, а также введение Единого экономического пространства с Россией и Казахстаном. В то же время помощник президента России Аркадий Дворкович еще в мае 2011 года отмечал, что кризис в Беларусь стал следствием декабрьских выборов в стране. Перед выборами, на которых победил Лукашенко, власти Беларуси пообещали резко увеличить зарплаты.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter