ГлавнаяЭкономикаГосударство

Беларусь может перейти на российский рубль

Россия усиливает свое влияние на Белоруссию, что может привести в перспективе к введению на ее территории российского рубля в качестве единой валюты и безоговорочной продаже российскому капиталу белорусских активов, считают белорусские политики.

Беларусь может перейти на российский рубль
Фото: http://udf.by

«Думаю, что в перспективе встанет вопрос о переходе Белоруссии на российский рубль. Шаг за шагом - все к этому идет. Все идет к потере Белоруссией экономического суверенитета и открытию пути для участия российского капитала в белорусской приватизации, Белоруссия становится несвободной в принятии решений по продаже своих активов», - заявил почетный председатель Объединенной гражданской партии (ОГП), экс-глава Национального банка Станислав Богданкевич.

Последние заявления руководства России относительно Белоруссии, и, в частности, заявление премьер-министра Владимира Путина о введении понижающего

«интеграционного» коэффициента при формировании цены на газ Богданкевич рассматривает в русле того, что «Лукашенко добивается уступок со стороны Путина, намекая, что он полностью привязывает свою страну к России, Таможенному союзу».

По его словам, Белоруссия сегодня, фактически, стоит на коленях, имея огромные проблемы в экономике, на валютном рынке. Лукашенко прекрасно понимает, что, обострив отношения с Западом, он вынужден ориентироваться только на Россию.

В дальнейшем Богданкевич видит опасность потери Белоруссией своего политического суверенитета. «Хотя, думаю, формально политическая независимость Белоруссии сохранится. Но страна не сможет быть самостоятельной, учитывая, что ее экономика на 100% будет привязана к России», - сказал почетный председатель Объединенной гражданской партии.

В свою очередь, председатель Либерально-демократической партии (ЛДП) Сергей Гайдукевич заявил, что о будущей потере Белоруссией своего суверенитета «говорят люди некомпетентные и недалекие».

По словам Гайдукевича, только введение российского рубля даст возможность сохранить суверенитет Белоруссии и не распродать за бесценок белорусские активы. Он убежден, что никакой суверенитет не будет потерян, он будет только укрепляться.

Напомним, что за первые шесть месяцев 2011 года госдолг Беларуси увеличился на 82,5% и на 1 июля составил 69,95 триллиона белорусских рублей (свыше 14 млрд долларов).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter