ГлавнаяЭкономикаБизнес

​Белорусский рубль рекордно упал перед приездом Путина

Курс белорусского рубля в четверг упал на межбанке до 8.000 рублей за доллар на покупку и 9.000 рублей на продажу, с 7.600 рублей в среду, однако рынок остался малоактивным в ожидании решений о финансовой поддержке Беларуси со стороны России.

В четверг в Минск приезжает российский премьер-министр Владимир Путин, в рамках визита которого Беларусь ожидает принятия решений о выделении ей значительных кредитов, пишет Reuters.

Ранее белорусский президент сказал, что Минск может получить от России кредиты на $6 млрд, а белорусский премьер Михаил Мясникович заявил, что Беларусь готова попросить о новом кредите Международный валютный фонд.

Позднее в тот же день заявление Александра Лукашенко дезавуировал российский министр финансов Алексей Кудрин, по словам которого речь может идти о кредите из антикризисного ЕврАзЭС на $3 млрд тремя траншами в течение трех лет и продаже белорусской собственности еще на $3 млрд.

Курс рубля на межбанке падает после того, как Нацбанк отпустил курс на наличном рынке на прошлой неделе. Источники говорят, что несмотря на формальное освобождение курса, на рынке действует негласная рекомендация Нацбанка о максимально допустимом курсе, который с начала недели составляет 4.500 за доллар.

Напомним, что премьер-министр Украины Николай Азаров предложил Белоруссии создать совместный аналог российского иннограда «Сколково».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter