ГлавнаяЭкономикаБизнес

​Мировой рынок сырья переживает потрясение

На рынке природных ресурсов побит очередной рекорд: в апреле 2011 года мировые цены превысили пиковый показатель июля 2008 года.

​Мировой рынок сырья переживает потрясение
Фото: temza.com

По мнению профессора экономики университета Париж-Дофин и соавтора ежегодного доклада Cyclope об изменении цен на природные ресурсы Филиппа Шалмена, речь идет о "крупнейшем после 1970-х годов потрясении на мировых рынках", пишет журнал «ИМХО».

Так, цены на природный каучук за четыре года выросли в четыре раза, преодолев в декабре 2010 года исторический максимум. Такому росту способствовал высокий уровень потребления в Азии, прежде всего в Китае, ставшем новым мировым лидером автомобилестроения.

Эйфория не обошла стороной и металлы, в первую очередь, медь - к росту спроса на нее привело восстановление мировой и особенно китайской экономики, аппетиты которой не знают границ.

Очень высокий спрос сохраняется на хлопок, потребление которого, по данным доклада, составляет 4 кг на жителя планеты в год. В результате стоимость фунта хлопка превысила доллар, достигла сегодня 1,6 доллара и продолжает расти.

Растут цены и на сельскохозяйственные продукты питания перед лицом увеличивающегося спроса.

Ситуация с ценами на сельхозпродукцию в 2010-2011 годах очень неустойчивая, признает Филипп Шалмен. Беспокоит эксперта и засуха на северо-западе Европы, и задержка посевной в России и США в этом году. В то же время аналитик InVivo Франсуа Люгено уверен, что риска перебоев с продовольствием нет.

Напомним, что растущие цены на сырье оказывают неоднозначное (причем больше негативное) влияние на внешнюю позицию Украины.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook
Темы: