ГлавнаяЭкономикаБизнес

​Фирташ расчищает путь к «Белогорским известнякам»

Территориальное управление Госгорпромнадзора по Крыму и Севастополю запретило подачу электроэнергии на два предприятия, осуществляющих добычу известняка карьерным способом в Белогорском и Сакском районах Крыма.

​Фирташ расчищает путь к «Белогорским известнякам»
Фото: Макс Левин

Причиной отключения послужило нарушение правил эксплуатации электроустановок на открытых горных работах, пишет «Новый регион».

Госгорпромнадзор напомнил, что условия электробезопасности в карьерах требуют соблюдения специальных правил и являются неукоснительными для исполнения.

Обесточенным предприятием в Белогорском районе является одно из предприятий, разрабатывающих Ульяновский карьер. На сегодняшний день здесь работают ООО «Ульяновские известняки» и ООО «Белогорское карьероуправление», которые поставляют свое сырье в том числе ОАО «Крымский содовый завод» олигарха Дмитрия Фирташа.

Владельцем ООО «Ульяновские известняки», является народный депутат от Партии регионов Борис Дейч. В то же время коммерческий директор ООО «Ульяновские известняки» Геннадий Белоусов пояснил, что его предприятие не имеет отношения к народному депутату Дейчу.

По его словам, нардепу принадлежит ООО «Белогорское рудоуправление», которое также разрабатывает Ульяновский карьер.

Кроме того, Дейч одним из первых начал препятствовать разработке нового Северо-Баксанского карьера в Белогорском районе компанией «Белогорские известняки», которую создал Фирташ для обеспечения своего завода сырьем. Разработка нового карьера, который по своей проектной мощности в 5 раз будет превосходить Ульяновский (75 тыс тонн в месяц против 10-15 тыс тонн), вызвала протесты местных жителей вплоть до перекрытия дороги и большой резонанс среди общественности.

Дейч в 2009 году направил депутатский запрос на имя тогдашнего председателя Верховного Совета Крыма Анатолия Гриценко с просьбой разобраться в ситуации. В ООО «Белогорские известняки» такой ход посчитали намерением «разобраться с новоиспеченными конкурентами».

Ульяновский карьер находится в селе Криничное Белогорского района недалеко от села Ароматное, где планируется разработка Северо-Баксанского месторождении известняков.

Верховный Совет Крыма дал «политическое добро» на строительство известкового карьера в Белогорском районе. Проект разработки Северо-Баксанского месторождения должен пройти общественные слушания и получить весь пакет разрешительных документов.

Депутат крымского парламента Владимир Клычников еще в феврале 2011 года отметил, что в проекте отсутствует целый ряд разрешительных документов и заключений. При этом ранее принятое решение Постоянной комиссии ВС Крыма по внешнеэкономическим связям и инвестиционной политике поддержать проект по разработке известкового карьера Клычников назвал несогласованным.

Напомним, что «Крымский содовый завод», принадлежащий олигарху Дмитрию Фирташу, планирует создать собственную сырьевую базу на Северо-Баксанском месторождении известняков в селе Ароматное Белогорского района. Планы по превращению 30 га горнолесной зоны разработчики проекта назвали «инвестициями Крымского содового завода в экономику республики». Прогнозных запасов месторождения в 32 миллиона тонн содовому заводу хватит на 15 лет бесперебойной работы, а затем планируется осваивать соседние участки.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook