ГлавнаяЭкономикаБизнес

Фирташ не будет в одиночку спасать "Надра"

Как стало известно, Дмитрий Фирташ уже не планирует быть единственным акционером банка «Надра» и ведет переговоры со своими российскими партнерами об инвестициях в это учреждение.

В банке «Надра» и НБУ считают, что переговоры закончатся в течение трех недель, и в банке появится новый собственник. Эксперты считают, что для того, чтобы восстановить «Надра», господин Фирташ добьется преференций от государства и заведет в банк потоки нефтегазовых корпораций.

Временный администратор банка «Надра» Валентина Жуковская сообщила, что решение вопроса о вхождении нового инвестора в банк ожидается в течение ближайших трех недель. Аналогичные сроки назвал и заместитель председателя Нацбанка Василий Пасичник. При этом владелец Group DF Дмитрий Фирташ уже не намерен самостоятельно санировать проблемное учреждение. «Он не претендует на 100% банка и рассматривает возможность принять участие в капитализации как один из акционеров, – отметила Валентина Жуковская. – Рассматривались разные конструкции инвестирования, в которых он должен был принять участие деньгами с учетом источников этих средств. Но вопрос конфигурации, в которой произойдет капитализация, пока не решен». Она заверила, что партнерами господина Фирташа являются украинские компании. «Хотя это может быть и совсем другой консорциум», – добавила администратор.

Источник на банковском рынке, знакомый с ситуацией в банке «Надра», утверждает, что Дмитрий Фирташ ведет переговоры со своими российскими коллегами по нефтегазовому бизнесу. «Дмитрий Фирташ выступает как посредник, точно так же, как братья Клюевы работали с Проминвестбанком, в который привели Внешэкономбанк, – сказал он. – Его партнеры должны были принять решение, кто из них выступит «лицом инвестора», еще до 6 апреля, но до сих пор не договорились. Когда они зайдут в банк, то заведут в него потоки НАК «Нафтогаз Украины», и он быстро встанет на ноги». По его словам, структуры партнеров господина Фирташа уже скупили 2/3 внешних долгов «Надра», чтобы провести их реструктуризацию в своих интересах.

Напомним, что проблемы у банка «Надра» возникли в начале кризиса. Он получил рефинансирование НБУ на 3,1 млрд грн, большая часть которого ушла в подконтрольные владельцам структуры (против них заведены уголовные дела). Источники в НБУ утверждают, что глава Нацбанка Владимир Стельмах предложил Дмитрию Фирташу выступить лицом консорциума, который санирует проблемное учреждение, и после согласия последнего выдал еще 4 млрд грн рефинансирования под личные гарантии бизнесмена. Но после обвинений экс-премьером Юлией Тимошенко Дмитрия Фирташа в доведении «Надра» до банкротства отток вкладчиков из банка усилился, и из учреждения ушли многие менеджеры.

Поэтому эксперты уверены, что «Надра» не заинтересует стратегического инвестора, бизнес которого никак не связан с этим банком. «Имидж банка уничтожен, все, кто мог забрать из него деньги, сделали это. Я сомневаюсь, что серьезным игрокам банк может быть интересен при величине инвестиций, которые нужно в него влить», – сказал директор инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Максим Нефьодов. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко предполагает, что сейчас господин Фирташ добивается преференций со стороны государства, которое рассчитается с вкладчиками «Надра» самостоятельно: «Господин Фирташ наверняка считает, что если он заходит в банк, то тот должен достаться ему дешево и ему не придется рассчитываться по депозитам. Он может привлечь российские инвестиции для оздоровления банка. Но если в банк завести счета нефтегазовых компаний, то теоретически он очень быстро станет прибыльным».