ГлавнаяЭкономикаБизнес

Фирташ хочет оздоровить банк «Надра» за счет денег, отсуженных у «Нафтогаза»

Бизнесмен Дмитрий Фирташ хочет оздоровить банк «Надра» за счет средств, отсуженных у «Нафтогаза».

Руководство Нацбанка не в восторге от такой программы санации, так как не верит, что государство вернет деньги бизнесмену.

Как отмечает издание, Фирташ предъявил руководству Нацбанка потенциальный источник средств, которые он собирается потратить на рекапитализацию банка «Надра». В четверг, 8 апреля, на правлении Нацбанка Фирташ пообещал главе Нацбанка Владимиру Стельмаху влить в капитал проблемного банка $197 млн., которые 5 апреля его компания отсудила у НАК «Нафтогаз Украины».

Однако чиновники НБУ не спешат отдавать банк бизнесмену, так как не верят, что государство вернет ему эти средства.

«Он (Фирташ — ред) пришел с решением суда, согласно которому «Нафтогаз» должен вернуть его компании около $200 млн., и пообещал, что как только получит эти деньги, все переведет в банк», — рассказал высокопоставленный источник в Нацбанке. Однако по его словам, у руководства регулятора есть большие сомнения, что государство отдаст эти деньги. «То, что у него есть решение суда, еще ни о чем не говорит. Другие суды по этому же делу могут длиться годами», — утверждает источник.

Топ-менеджмент Нацбанка смущает тот факт, что 5 апреля Стокгольмский арбитражный суд вынес не окончательное, а промежуточное решение по поводу исковых требований RosUkrEnergo к НАК «Нафтогаз Украины». И уже через несколько дней после оглашения решения члены украинского правительства заявили, что «Нафтогаз» платить сейчас не будет, а собирается продолжить судебные тяжбы.