ГлавнаяЭкономикаБизнес

Зарплаты в США падают три года подряд

Американские блогеры и активисты социалистических по своей сути движений "Оккупируй Уолл-стрит" и "Нас – 99%" оказались не на шутку взбудоражены данными Администрации по социальному обеспечению, из которых следует, что медианная зарплата в США уже третий год падает.

Зарплаты в США падают три года подряд
Фото: Макс Левин

Медианная зарплата – это зарплата, которую получает типичный представитель какого-либо сообщества (то есть 50% работников получают большие, чем у него зарплаты, а другие 50% – меньшие, чем у него; этот показатель в лучшей степени характеризует размер оплаты труда, нежели средняя зарплата), в данном случае – трудящихся Америки.

График, приведенный в таком виде, в определенной степени обманывает читателя: ведь ось, на которой отложен размер зарплат, начинается не с $0, а с $26 000. То есть за три года годовая зарплата снизилась всего на 2,6% – падение, но не слишком удручающее.

Медианная годовая зарплата в США, 2000–2010, $1000

Примечание: данные пересчитаны с учетом инфляции в цены 2010 г.

Источник: Social Security Administration

Однако если поставить рядом график из отчета Ревизора штата Нью-Йорк, а там сосредоточены работники банков и других финансовых организаций, возмущение протестующих станет понятным: за последние 30 лет разрыв в среднем вознаграждении тех, кто работает в финансовом секторе, в сравнении с зарплатами в остальных частных секторах, вырос с двукратного до более чем пятикратного.

Интересно также сравнить медианную зарплату американцев с российскими данными. Несмотря на то, что Росстат не публикует данные о медианной зарплате (а только о средней, которая сильно выше), ее довольно близко к действительности можно посчитать, исходя из данных о средней заработной плате по 10%-ным группам работников, если взять среднее между 5-й и 6-й группами.

 Росстат не выкладывал данных о 2008 и 2010 годах, однако, успел отчитаться за 2011 год (так как они приводятся за апрель каждого года) – получается, что в России медианная зарплата примерно вчетверо ниже американской – около $6264.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter