ГлавнаяЭкономикаБизнес

НБУ подсчитал, во сколько обойдется Рекапитализация банка "Надра" и Укрпромбанка"

Национальный банк оценивает необходимый объем средств для рекапитализации входящих в группу крупнейших Укрпромбанка 8,9 млрд. гривен и банка «Надра» 6,382 млрд. гривен.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

«Нацбанком письмом от 20 июля 2009 54-010/383-13776 Минфину были предоставлены обновленные предложения относительно участия государства в капитализации ОАО КБ «Надра» по данным на 1 июля 2009 года на сумму 6 381,6 млн. гривен», - говорится в сообщении.

Сумма, которая необходима для обеспечения выполнения Укрпромбанком адекватности регулятивного капитала на уровне 10%, как отмечает регулятор, а также выполнения обязательств перед кредиторами, составляла 8,9 млрд. гривен.

Ранее Укрпромбанк заявил о необходимости 5,5 млрд. гривен дополнительного капитала, банк «Надра» - 5 млрд. гривен.

Вместе с тем, Нацбанк отмечает, что на данный момент решение о рекапитализации вышеуказанных финучреждений не принято.

В сообщении также сказано, что в период с июня по август на имя временного администратора поступили письменные предложения о желании принять участие в капитале ООО «Укрпромбанк» от американских, российский и шведских компаний.

На данный момент с этими компаниями проводятся встречи и предварительные переговоры по сути вопроса.

Как сообщалось, в начале августа премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Кабинет Министров намерен рекапитализировать входящие в группу крупнейших банк «Надра» и Укрпромбанк.

10 июня Кабинет Министров утвердил окончательное решение о рекапитализации с участием государства Укргазбанка, банка «Киев» и Родовид Банка.