ГлавнаяЭкономикаБизнес

Тигипко считает непоследовательной политику НБУ на валютном рынке

Бывший глава Национального банка Сергей Тигипко считает непоследовательной нынешнюю политику НБУ на валютном рынке.

Тигипко считает непоследовательной политику НБУ на валютном рынке
Фото: lenta.ru

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Тигипко.

"Непоследовательная политика Нацбанка ведет к умножению негативных перспектив в обществе и экономике...Лишь после того, как курс на межбанке приблизился к 8,5 гривен за доллар, Нацбанк опомнился и решил выйти с интервенциями на валютный рынок. А что дальше? Я не наблюдаю последовательных действий регулятора, направленных на то, чтобы успокоить население и сбить ажиотажный спрос на валюту", - говорится в сообщении.

Тигипко отметил, что, продавая 25 августа валюту на межбанке для потребностей наличного рынка по 8,0 UAH/USD, Нацбанк установил максимальное 2%-ное отклонение курса продажи этой валюты банками населению от курса ее покупки банками у НБУ.

Однако такое ограничение, как полагает экс-глава НБУ, будет обойдено банками.

"Предложенный Нацбанком коридор в 2% не приведет к снижению стоимости валюты на наличном рынке. Банки уже научились зарабатывать на валюте введением различного рода комиссий, формально соблюдая границы установленного коридора", - отметил Тигипко.

По его мнению, в сложившейся ситуации НБУ должен заняться жестким администрированием деятельности банков и пресекать любые попытки спекуляций на валютном рынке.

Как сообщало агентство, ранее НБУ заявил о решении продавать инвалюту на межбанке для потребностей наличного рынка 25 и 27 августа.

25 августа НБУ продавал доллары для этих целей по 8,0 UAH/USD.