ГлавнаяКультура

Осенью стартует украинско-немецкий год языков

В Украине будут популяризировать немецкий, а в Германии -украинский.

Осенью стартует украинско-немецкий год языков
Фото: Предоставлено организаторами

Осенью 2017 года в Украине стартует масштабный проект по популяризации украинского и немецкого языков.

Об этом сообщают представители проекта "Год языков".

Цель проекта - сделать немецкий язык более популярным среди украинцев, а украинский - среди немцев.

"Решение о проведении Украинско-немецкого года языков было принято в прошлом году министрами иностранных дел Украины и Германии, чтобы через 25 лет после установления дипломатических отношений и через язык теснее сплотить людей обеих стран", — комментирует Посол Федеративной Республики Германия в Украине Эрнст Райхель.

Согласно статистике, приведенной организаторами проекта, в Украине немецкий изучают 750 000 людей.

Некоторые проекты в рамках "Года языков" уже стартовали: это проекты для представителей национальных меньшинств в Украине, международный видеопроект "Беженцы. Прошлое и настоящее" и интерактивные мероприятия для учителей.

Директорка Goethe-Institut в Украине Беате Келер рассказала, что "Год языков" будет работать в сотрудничестве с МИДом и Министерством образования Украины. Она также добавила, что в программе есть и культурная составляющая, связанная с литературой.

Ожидается, что в 2018 году на Книжном Арсенале будет представлена Франкфуртская книжная ярмарка - крупнейшее мероприятие в своей индустрии.

Официально Год языков откроется двухдневным фестивалем под открытым небом в центре Киева 9 и 10 сентября 2017 года. В программе — концерты немецких и украинских групп, поэтический слэм, авторские чтения, театральные представления и книжная ярмарка.

С сентября 2017 года до лета 2018 года по всей стране пройдут разные события в сфере культуры и образования. Стартует  "Немецкий цифровой детский университет" — онлайн курсы для детей, основанные на инновационных методиках.

В свою очередь, представитель украинского МИДа Анатолий Соловей заявил, что ведомство в ближайшее время представит подробную программу популяризации украинского языка в Германии в рамках "Года языков". Он добавил, что один из первых Украинских институтов (ведомства, которое будет заниматься продвижением Украины за границей, но пока еще учреждено - прим.) откроется в Берлине.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter