ГлавнаяКультура

​Музей тоталитаризма в Киеве планируют открыть в следующем году

При создании музея будет заимствован опыт Венгрии и Германии.

​Музей тоталитаризма в Киеве планируют открыть в следующем году
Фото: russianlook.com

В Киеве завершается процесс декоммунизации и начинается новый этап - создание в столице Музея тоталитарного прошлого, который планируется открыть в следующем году.

Об этом сообщили заместитель мэра - секретарь Киевского городского совета Владимир Прокопив и председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, передает УНИАН.

"Музей мы видим не просто как киевский, а как общенациональный. Поэтому будем говорить о памятниках, которые должны быть свезены со всей Украины. Мы хотим говорить об этом музее не только как месте, куда будут свезены какие-либо скульптуры советской эпохи, но и как о месте, где будет проходить какая-то информационная и просветительская работа", - сказал он.

При создании музея будет заимствован опыт других стран Восточной Европы, например, парков в Будапеште или Берлине, которые имеют информационно-просветительскую функцию.

Планируются также переговоры, в том числе, с Украинским домом, где хранятся фонды музея Ленина, которые в полном объеме могут быть переданы в новый музей. Также есть идея обратиться в Администрацию президента, где хранится библиотека ЦК Компартии со всеми партийными изданиями, в том числе "закрытыми".

"Это те все вещи, которые будут давать нам возможность воспроизвести все со времени той эпохи", - отметил Вятрович.

По словам Прокопива, для создания всеукраинского Музея тоталитаризма уже ведутся переговоры с мэрами других городов, где проходил процесс декоммунизации. Кроме того, продолжается поиск его места расположения в Киеве. Рассматривается несколько площадок, одна из них - в павильонах Национального комплекса "Экспоцентр Украины" (ВДНХ). Заммэра выразил надежду, что новое заведение не потребует средств из городского бюджета, а будет само по себе прибыльным.

Прокопив напомнил, что в  столице из 144 памятников и памятных табличек, подлежащих демонтажу, уже снесены 140. Он заверил, что ни один из этих демонтированных символов тоталитаризма не утерян и не пропал, а все они находятся на временном хранении на выделенных площадках- в аэропорту "Жуляны" и  Институте авиации.

"Из недемонтированных остался, в частности, памятник Щорсу. Он является художественной достопримечательностью национального значения и находится в реестре таких памятников. Поэтому у городских властей есть понимание, что просто снести его нельзя", - пояснил Прокопив.

"Хочу успокоить всех тех, кто беспокоится, что будут снесены Родина-мать, Арка дружбы народов, вопрос также по мосту Патона. Позиция городских властей - все, что делается, делается в рамках здравого смысла", - добавил заместитель мэра.

Привлеченный к проекту арт-менеджер и общественный деятель Владимир Кадыгроб рассказал, что концепция музея будет разработана в ближайшее время. Он убежден, что такой объект может стать привлекательным для туристов и сможет "зарабатывать" деньги.

Напомним, Министерство культуры инициировало создание музея тоталитаризма в апреле прошлого года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter