ГлавнаяКультура

Архивы, музеи и библиотеки ждет ревизия, – Нищук

Минкульт запускает процесс инвентаризации культурных ценностей

Архивы, музеи и библиотеки ждет ревизия, – Нищук
Фото: 24tv.ua

Министерство культуры планирует провести инвентаризацию культурных ценностях, которые хранятся в музейных фондах, архивах и библиотеках.

Об этом рассказал министр культуры Евгений Нищук в интервью программе "Левый берег в Соней Кошкиной".

После исчезновения "Апостола" из библиотеки им. Вернандского по инициативе Минкульта (библиотека подчиняется Национальной академии наук) создали оргкомитет, который начнет ревизию непосредственно в "Вернадке", а также в Парламентской библиотеке и архиве им. Пшеничного.

Позднее инвентаризация коснется и других учреждений культуры, – отметил министр.

"Есть еще один важный аспект: некоторые музеи – в Крыму и Луганской и Донецкой областях – остались вне контроля украинской власти. Это тоже добавляет сложностей. Ведь даже в ситуации с выставкой, которая поехала из Херсонеса в Голландию (речь идет о так называемом "скифском золоте", коллекция которого частично вернулась в Киев – прим. ред.), мы вынуждены были едва ли не за свой счет искать юристов, которые согласились бы поехать в Голландию", – рассказывает Нищук.

В целом, создание электронного реестра культурного наследия (движимого и недвижимого) является одним из трех приоритетов Министерства культуры на 2016 год.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter