ГлавнаяКультура

Кабмин назвал приоритеты своей работы в сфере культуры в 2016 году

Реформы в культуре входят в план работы правительства на этот год

Кабмин назвал приоритеты своей работы в сфере культуры в 2016 году
Фото: prostir.museum

В 2016 году Кабмин займется децентрализацией в сфере культуры, созданием системы учета объектов культурного наследия и созданием Украинского фонда культуры.

Такие шаги заложены в план работы Кабмина на 2016 год, который был представлен премьер-министром Владимиром Гройсманом.

Так, первый приоритет в сфере культуры - осовременивание местных учреждений культуры в рамках децентрализации.

"В связи с процессом децентрализации в Украине побаиваются, что сеть сельских, районных учреждений культуры (библиотеки, дома культуры, секции аматорского искусства и т.д.) исчезнет. Придание этим учреждениям нового функционального значения даст возможность сохранить их, они смогут стать социальным институтом сплочения территориальных общин. Минкультуры впервые станет институцией, которая совершит трансфер знаний и наилучших практик на местный уровень", - говорится в описании этого приоритета работы Кабмина.

Отмечается, что 32% сельских населенных пунктов не имеют доступа к услугам библиотек. А сама сеть публичных библиотек за 2012-2014 годы сократилась на 8%. 30% работников этой отрасли работают не на полный рабочий день, а среди сельских библиотекарей эта цифра составляет 50%.

В связи с этим планируется провести инвентаризацию учреждений культуры на местах и выработать механизм перепрофилирования или осовременивания этих учреждений с учетом запросов местных жителей.

Второй приоритет - создание электронной системы учета культурного наследия Украины.

По информации Кабмина, по состоянию на 2014 год, в 543 музеях и заповедниках государственной и коммунальной формы собственности хранится боле 10 млн предметов основного фонда. Данные о составе негосударственной части Музейного фонда Украины отсутствуют.

В плане работы правительства отмечается, что сегодня нет централизированных точных данных об обороте культурных ценностей, общем фонде утраченных, перемещенных и возвращенных культурных ценностей. "Нехватка такой информации препятствует популяризации украинского культурного наследия в мире, увеличению его туристической привлекательности", - говорится в описании проблемы.

Планируется, что в 2016 году в Украине создадут электронный реестр, куда будут вноситься объекты движимого и недвижимого наследия, а также ценностей, которые находятся на оккупированных территориях.

И третий приоритет - создание Украинского фонда культуры, который должен стать прозрачным инструментом бюджетной поддержки культурных инициатив и проектов в сфере искусства. Распределение бюджетных средств будет проводиться на конкурсной основе, при этом отмечается, что бюджетный и небюджетный секторы будут уравнены в возможностях.

После создания такого фонда Минкульт лишится своей функции распределения средств между участниками культурной индустрии.

В плане работы правительства отмечается, что уже в 2016 году Фонд сможет выделить на поддержку проектов 6 млн грн. В будущем бюджета Фонда может вырасти в два раза.

На данном этапе продолжается разработка законопроекта "Об Украинском фонде культуры".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter