ГлавнаяКультура

Украинский режиссер Марыся Никитюк получила приз имени Кесьлёвского за свой сценарий

Кроме приза, сценарий "Когда падают деревья" также получил 10 тыс евро на съемки фильма

Украинский режиссер Марыся Никитюк получила приз имени Кесьлёвского за свой сценарий
Фото: Предоставлено Госкино

На церемонии 10 сессии ScripTeast Award, которая проводится во время Каннского кинофестиваля, главный приз вручили украинскому режиссеру и сценаристу Марысе Никитюк за сценарий "Когда падают деревья".

Об этом сообщает пресс-служба Госкино.

Приз имени Кшиштофа Кесьлёвского вручается за лучший сценарий из Центральной и Восточной Европы, написанный и разработанный в рамках сценарной программы Независимой Кинофундации.

В этом году в программе, основанной в Польше режиссером Дариушем Яблонским, приняли участие 11 проектов из 7 стран. Украина приняла участие впервые.

"Нынешняя награда имени Кшиштофа Кесьлёвского ScripTeast присуждается сценарию с невероятным кинематографическим потенциалом, - говорится в решении Консультативного совета. - Писательское воображение блестяще играет на страницах сценария, и мы с нетерпением ждем экранного воплощения этого авторского видения".

Кроме самого приза, режиссер также получила 10 тысяч евро на дальнейшее производство фильма по сценарию.

"Это очень радостное событие лично для меня и для проекта фильма в целом, - сказала Марыся Никитюк на вручении награды. - Хотя это и большая ответственность. Украина впервые приняла участие в программе ScripTeast, и победа моего сценария, я надеюсь, запустила хорошую традицию для украинских авторов и режиссеров".

Начало съемок полнометражного фильма "Когда падают деревья" запланировано на август этого года. Работой над созданием фильма занимается компания "Директория Кино" и продюсер Игорь Савиченко.

Фильм стал победителем 7-го питчинга Госкино и получил государственное финансирование в размере 10 млн грн.

Выход фильма "Когда падают деревья" запланирован на 2017 год.

Напомним, в этом году 10 украинских режиссеров поехали на Каннский кинорынок, чтобы показать свои фильмы в секции Short Film Corner. Всего в секции представлено 40 украинских картин. Кроме того, в Каннах прошел украинский бизнес-ланч для иностранных продюсеров и фестивальных отборщиков, в рамках которого были представлены новые фильмы и состояние украинской киноиндустрии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter