ГлавнаяКультура

Нищук за проведение "Евровидения" на "Олимпийском" в Киеве

Министр уверяет, что Украина может побить рекорд посещаемости конкурса.

Нищук за проведение "Евровидения" на "Олимпийском" в Киеве
Евгений Нищук
Фото: prostir.museum

Министр культуры Евгений Нищук считает, что "Евровидение-2017" должно пройти на стадионе "Олимпийский" в Киеве.

"Прежде всего надо определить город и место, в котором пройдет "Евровидение-2017". С этим нельзя затягивать и вести долгие дискуссии. Сразу после финала Виталий Кличко позвонил и сообщил, что Киев может принять конкурс. Свою готовность выразили и мэры Львова, Одессы, Днепропетровска. Видя подготовку, которую провели шведы на "Глобен-арене", я понимаю, что подобное мероприятие можно провести только на стадионе "Олимпийский" в Киеве. Что касается крыши, то на "Олимпийском" есть специальная система, способная создать еще больший "козырек". С нынешними современными технологиями можно сделать тонкую пленку, которая полностью закроет купол стадиона. Что касается поля, то есть специальные покрытия, закрывающие траву", - сказал он в интервью изданию "Факты".

По его словам, если конкурс пройдет на "Олимпийском", то по количеству зрителей Украина может побить все рекорды "Евровидения".

"В Швеции было 18 тысяч зрителей. Наш стадион вмещает 40 тысяч. Понятно, что не все места будут задействованы, но количество пришедших на концерт может быть в два раза больше, чем в "Глобен-арене". К тому же можно задействовать площади "Олимпийского", сделав там "Евроклуб", - сказал Нищук.

По данным министра, проведение "Евровидения" обошлось Швеции в 20 миллионов долларов.

"Но не следует забывать, что на конкурс очень хорошо продаются билеты. Они расходятся буквально за первые часы продажи. Это при том, что в Швеции они были очень дорогие - некоторые из них продавали по 700 евро. Абсолютно все билеты были распроданы. Приличные деньги. К тому же большое количество гостей - это всегда прибыль для гостиниц города. Поэтому мэры с большой охотой предложили свои услуги", - отметил Нищук.

Стоит отметить, что вчера премьер-министр Владимир Гройсман предложил провести всеукраинский конкурс по выбору города, который примет "Евровидение".

"Отбор должен проходить между всеми городами-претендентами. Это должен быть публичный отбор. Где именно будет конкурс, следует решать не на уровне правительства. Сами города должны это определить на основе того, какой из них имеет лучшие условия. Кто такие условия создаст, там и будет конкурс", - приводит слова Гройсмана "Укринформ".

Напомним, на "Евровидении-2016" победила украинская певица Джамала. Теперь конкурс в следующем году пройдет в Украине. На проведение "Евровидения" претендуют Киев, Одесса, Днепропетровск, Львов и Херсон.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter