ГлавнаяКультура

Украина не занимается ни украинской, ни крымскотатарской культурой, - Бадьёр

Редактор отдела "Культура" LB.ua рассказала о важности низовых инициатив в сфере культуры.

Украина не занимается ни украинской, ни крымскотатарской культурой, - Бадьёр
Фото: Макс Требухов

Проблема крымскотатарской культуры - это проблема культуры Украины в целом, поскольку государство культурой не занимается в принципе. И дело не в отсутствии средств, проблема лежит в законодательной, информационной сфере, в бюрократических преградах.

Такое мнение высказала Дарья Бадьёр, редактор отдела «Культура» LB.ua в ходе круглого стола в Институте Горшенина.

"Крымскотатарская культура, естественно, испытывает те же проблемы, что и украинская. И один из выходов - это низовые инициативы, которые вытягивают на себе весь культурный месседж. Джамала появилась не потому что был заказ. Она сама по себе очень искренний и талантливый художник, только поэтому она выиграла, победили ее творчество, ее душа, ее талант", - отметила Дарья.

При этом она прокомментировала тезис Евгения Курмашова, руководителя политических программ Института Горшенина о необходимости существования заказчика в лице государства Украина, который бы поддерживал актуальность крымского и украинского вопроса на мировом уровне.

"В культуре с понятием заказа нужно быть очень осторожными, потому что это приведет к монокультуризации в условиях Украины, поскольку у нас пока что очень консервативная среда, и нежелательным практикам. А крымскотатарская культура является как раз прививкой от этой монокультуризации. Крымские татары показывают, что в Украине есть потрясающая неизведанная культура, которая отличается по религиозному, по языковому признаку, но при этом является частью украинской идентичности", - отметила Дарья Бадьёр.

При этом она рассказала о молодом крымскотатарском режиссере Наримане Алиеве, втором участнике спецпроекта LB.ua "Шорт-лист", одна из трех картин которого будет опубликована на сайте завтра, 18 мая.

"Третья картина из трилогии "Крымские истории" под названием "Без тебя" участвовала в программе Generation 66-го Берлинского кинофестиваля, который прошел в феврале этого года, и вызвала большой интерес у публики и критиков. Завтра с рамках спецпроекта на LB.ua мы покажем первый фильм трилогии - "Вернуться с рассветом". Все они сняты в Крыму с участием крымскотатарских непрофессиональных актеров, которые являются членами семьи Наримана. Это очень тонкие, душевные фильмы. Они не то чтобы затрагивают проблемы крымских татар, темы универсальные, но в картинах крымскотатарская культура, конечно же, присутствует", -  резюмировала редактор отдела «Культура» LB.ua.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter