ГлавнаяКультура

Рада разблокировала создание общественного телевидения

Руководство Укртелефильма отказывалось входить в НОТУ.

Рада разблокировала создание общественного телевидения
Укртелефильм

Верховная Рада присоединила "Укртелефильм" к Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ).

За принятие в целом законопроекта №4232 проголосовали 235 депутатов.

Этот закон исключает государственное предприятие "Украинская студия телевизионных фильмов "Укртелефильм" с перечня компаний, которые должны присоединиться к НОТУ на первом этапу реформирования, и присоединяет его на втором этапе уже к созданному юридическому лицу ПАО "НОТУ" в форме публичного акционерного общества "Укртелефильм", 100% акций которого принадлежит государству. Ранее "Укртелефильм", Национальная радиокомпания Украины, государственная телерадиокомпания "Культура" и все областные и региональные государственные телерадиокомпании должны были сначала присоединиться к Национальной телекомпании Украины (НТКУ), после чего на их базе должны были создать НОТУ.

Все субъекты реформирования, кроме "Укртелефильма", присоединились к НТКУ, Фактический саботаж руководством "Укртелефильма" процесса присоединения к НТКУ привел к невозможности создать ПАО "НОТУ".

Напомним, руководство Укртелефильма, как заявлял ранее руководитель Гостелерадио Олег Наливайко, препятствовало вхождению студии в НТКУ. Наливайко называл причиной этого то, что на территории студии есть многоэтажный дом с "нераспределенными квартирами", который руководство Укртелефильма "почему-то считает не государственной, а своей личной собственностью".

Закон об общественном телевидении и радиовещании Украины Президент Петр Порошенко подписал 7 апреля прошлого года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter