ГлавнаяКультура

Украинские киностудии попросили депутатов не голосовать за ограничение кинопроката

Предлагаемый депутатами законопроект ограничивает не только кинорынок, но и музыкальный и гастрольный

Украинские киностудии попросили депутатов не голосовать за ограничение кинопроката

2 июня Верховная Рада должна рассмотреть законопроект №4303 "О внесении изменений в некоторые законы Украины касательно ограничения использования медийной продукции государства-агрессора".

Проект закона, написанный нардепами Николаем Княжицким, Олегом Медуницей, Вадимом Денисенко, Дмитрием Ярошем и другими, поставлен в повестку дня в четверг, 2 июня.

Инициатива "КіноКраїна", в которую объединились 8 крупнейших украинских кинопроизводителей, обратилась к народным депутатам с просьбой не голосовать за этот законопроект. Об этом сообщается на фейсбук-странице инициативы, где размещено открытое письмо к главам парламентских фракций.

Кинематографисты считают, что законопроект №4303 является неэффективным и ограничивающим свободы граждан.

В частности, в своем обращении КіноКраїна критикует норму о письменной заявлении об осуждении оккупации территории Украины государством-агрессором, которое должен написать каждый член съемочной группы фильма или сериала, прокат которых планируется в Украине.

"Подписание человеком такого заявления не гарантирует того, что он не будет заниматься тут вражеской пропагандой", - отмечается в письме. При этом отмечается, что исполнение норм закона сделает невозможным показ в Украине фильмов, даже сделанных в Европе или США. Согласно нормам предлагаемого законопроекта, для получения государственного прокатного удостоверения для фильма в Украине, в Госкино должна поступить информация обо всех участниках фильма, а если кто-то из них является гражданином государства-агрессора, то от каждого из них требуется заявление об осуждении оккупации территории Украины.

"Мы считаем, что инициатива внедрения непрозрачных, чрезмерных и необоснованных дополнительных ограничений, в сочетании с отсутствием эффективного правового механизма их реализации, применения нечетких критериев оценочного характера, предусматриваемых в Законопроекте 4303, носят популистский характер и разрушают идею правового государства Украина на пути к европейской интеграции", - говорится в письме.

В связи с этим депутатов просят не поддерживать законопроект.

Отметим, что ограничения, заложенные в законопроекте, коснутся не только кинематографа, но и гастролей исполнителей и трансляции музыкальных произведений.

В объяснительной записке к законопроекту говорится, что он направлен на "ограничение медийной продукции государства-агрессора в теле- и радиоэфирах, а также присутствия на концертных или театральных площадках граждан государства-агрессора, которые поддерживают оккупацию Украины".

"Очевидно, что люди, которые поддерживают оккупацию территории Украины и политику РФ относительно Украины, не должны получать доходы в Украине, налоги с которых пойдут на финансирование вооруженной агрессии против Украины", - говорится в документе.

Напомним, что в Украине уже действуют ограничительные законы в сфере распространения медиапродукции. В частности, запрещены фильмы с участием фигурантов черного-списка Минкульта, фильмы и сериалы, пропагандирующие силовые структуры РФ, а также российские фильмы, произведенные с начала 2014 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter