ГлавнаяКультура

Минкульт инициировал создание музея тоталитаризма

В экспозицию предлагается включить памятники советским вождям

Минкульт инициировал создание музея тоталитаризма
Фото: russianlook.com

Министерство культуры инициирует создание в Украине музея тоталитаризма, где бы каждый посетитель мог наглядно убедиться в масштабах преступлений тоталитарного коммунистического режима против украинцев.

Об этом заявил вице-премьер-министр - министр культуры Вячеслав Кириленко, сообщает официальный сайт министерства.

"В связи с принятием Верховной Радой пакета антикоммунистических законов, в соответствии с которыми коммунизм прямо признан преступным террористическим режимом, а архивы со свидетельствами о преступлениях репрессивных органов будут открыты, необходимо создать музей этой кровавой эпохи - музей тоталитаризма", - сказал Кириленко.

В Минкультуры убеждены, что такой музей, который будет иметь и исследовательскую, и просветительскую роль, прежде всего, будет способствовать распространению правды об истории коммунистической оккупации Украины в 1917-1991 гододах и будет предостерегать общество от рецидивов подобных исторических катастроф.

"Создание музея тоталитаризма должно обеспечить невосприятие в обществе любых тоталитарных идеологий и предостеречь новые поколения от реанимации таких политических режимов. Практический опыт создания таких музеев существует в странах Балтии и Восточной Европы", - отмечается в сообщении.

"Памятники коммунистическим вождям, которые, в соответствии с новым законом, подлежат демонтажу, надо приобщить к экспозиции музея", - отметил Кириленко.

Минкультуры вынесет инициативу на общественное обсуждение.

Напомним, 9 апреля Верховная Рада приняла в целом законопроект №2558, которым осуждается деятельность коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, а также вводится запрет на публичное использование и пропаганду их символики. Этот проект стал четвертым из пакета по декоммунизации. Также депутаты решили рассекретить архивы КГБ, признали УНР, ЗУНР, УПА и ОУН борцами за независимость и заменили термин Великая Отечественная война на Вторая мировая война в законе о Дне победы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter