ГлавнаяКультура

Умберто Эко высказался о фильме "Трудно быть богом" Германа-старшего

"После него фильмы Тарантино покажутся диснеевскими мультиками", - заявил он

Умберто Эко высказался о фильме "Трудно быть богом" Германа-старшего
Фото: EPA/UPG

Итальянский писатель и ученый Умберто Эко стал первым европейским зрителем фильма Алексея Германа-Старшего "Трудно быть богом", экранизации одноименной повести братьев Стругацких.

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на художественного руководителя Римского кинофестиваля Марко Мюллера, Эко уже даже написал отзыв о фильме, который выйдет в ближайшее время.

По словам Мюллера, писатель после просмотра три дня отходил от шока, а затем написал эссе, завершающееся мыслью, что после Германа "фильмы Тарантино кажутся диснеевскими мультиками".

Премьера "Трудно быть богом" состоится на Римском кинофестивале, который пройдет в итальянской столице с 8 по 17 ноября. Алексей Герман, как сообщает художественный руководитель фестиваля, посмертно будет удостоен почетной награды за вклад в киноискусство — Золотой капитолийской волчицы. Тогда же в Риме пройдет и круглый стол, посвященный творчеству режиссера.

Дата выхода фильма в прокат хотя бы в России, не говоря уже о странах СНГ или мировом прокате, пока остается неизвестной. Вдова режиссера Светлана Кармалита заявила, что продюсеры пока не определились с датой проката. Продюсер фильма, Виктор Извеков, в свою очередь, рассказал, что предварительные показы "Трудно быть богом" пройдут в ноябре, но в прокат фильм выйдет, скорее всего, в феврале 2014 года.

Алексей Герман собирался экранизировать повесть братьев Стругацких еще с советских времен, а запустил фильм в производство в 1999 году. "Трудно быть богом" стал одним из самых грандиозных долгостроев российского кино: выход картины неоднократно откладывался.

Напомним, Алексей Герман-старший скончался на 75 году жизни в феврале этого года, не доделав картину. Его сын занимался техническим завершением "Трудно быть богом": в частности, под его руководством проходило озвучание фильма.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter