ГлавнаяКультура

Киевляне прокатились на велосипедах в стиле ретро

Ретро-велопробег "Tweed Run" прошел в столице уже в третий раз

В субботу, 5 октября, в Киеве прошел третий велосипедный ретро-круиз «Tweed Run», который является аналогом твидового лондонского пробега. Об этом сообщает собственный корреспондент LB.ua.

Участники велокруиза собирались возле Музея истории Великой Отечественной войны, где каждому вручили персональный номер. В этом году киевских модников на велосипедах собралось более 200 человек.

Дресс-код для этого пробега - обязательное условие участия. В почете у организаторов оказались твидовые пальто, костюмы, высокие гольфы, галстуки или бабочки, велосипедные кепи и ретро-велосипеды.

По словам организаторов, целью велопрогулки «Ретро Круиз» является ее светская сторона: необыкновенная уникальная атмосфера классической британской культуры, перевоплощение, манеры поведения, внешний вид участников, тип велосипеда и необыкновенная атмосфера. Кроме того, организаторы уверяют: "твид ран" - не соревнование, поэтому старались поддерживать минимальный темп движения, ведь среди участников были женщины и дети.

Программа мероприятия в этом году традиционная – заезд, чаепитие на свежем воздухе и групповое фото. Организаторы заезда финишной точкой маршрута выбрали Парк им. Пушкина, промежуточным пунктом стал Парк им. Т.Шевченко.

«Желание быть "в твиде" победило и отсутствие велосипеда, и не слишком радостный прогноз погоды, и бессонную пятничную ночь накануне. Твид ран - это действительно праздник, потому что с самого начала я не могу не улыбаться. Все настолько стильные, искренние, с крутецкими велосипедами! Для меня это нереально крутая возможность так просто быть счастливой,– рассказала LB.ua улыбающаяся Юля. – Это твидовый выходной, когда катаешься, фотографируешься, помогаешь друг другу, поддерживаешь... По сравнению с предыдущими круизами, участников стало больше, но ощущение, что это всё - "глобальные покатушки с друзьями" - не исчезает. В этом кайф твид рана - вы незнакомы, но уже друзья. Потому что у вас всех - велосипед, твид, стиль! Вижу здесь невероятное количество круто одетых девушек, которые действительно "в твиде", и делаю прогнозы по поводу победительницы. Стильную бороду пока не увидела, но обязательно найду!»

Подготовка к «Tweed Run» заставила многих участников попотеть, отыскивая необходимые наряды в секондах и на барахолках. Твидовый наряд б/у, по словам участников, обходился в среднем в 100-200 гривен. Поразило и разнообразие аксессуаров: шляпки, кепки, банты, брошки и кольца. Кто-то дымил в трубку, кто-то заглядывал в часы на цепочке. Среди участников практически не было случайных гостей, все подошли к велотуру с большим энтузиазмом, подбирая вещи или находя велосипед.

«Tweed Run» - это настоящий праздник, в этом году я участвую впервые, меня привел парень. На самом деле подбирать одежду было очень легко. Я люблю такой стиль, поэтому, все необходимое нашла в своем гардеробе. С велосипедом тоже трудностей не возникло: для участия в этом заезде мой молодой человек мне его подарил», – рассказала участница тура Оля.

Преодолев маршрут, участники заезда расположились в Парке им. Пушкина, организовав чаепитие на свежем воздухе с кексами и пирогами.

Кульминацией велокруиза стало награждение победителей. Организатор «Ретрокруиза», владелец Pride Kustoms Workshop, вручил призы за лучшие бороды, оригинальный мужской и женский прикид и, конечно же, приз за лучший велосипед. В этом году приз за лучший велосипед получил прошлогодний победитель в номинации «лучшая борода».

Самым элегантным джентльменом был признан англичанин мистер Алан. «Я в Киеве только два месяца, работаю здесь учителем. Узнал, что будет проходить такой заезд, и решил поучаствовать», - на ломанном русском рассказал мистер Алан.

Первый Tweed Run состоялся в Лондоне в 2009 году. Мероприятие получило успех и большую популярность не только в Англии, но и других странах мира - эстафету подхватили Нью-Йорк, Москва и другие города, а 14 апреля 2012 года Tweed Run впервые состоялся в Киеве, а 7 октября 2012 года - в Харькове.

Катя Куницкая Катя Куницкая , Журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter