ГлавнаяКультура

DT: Россия не празднует столетие со дня смерти Льва Толстого

Россию обвиняют в пренебрежении своим литературным наследием. Как выяснилось, Кремль не планирует никаких мероприятий к столетию со дня смерти Льва Толстого

Запад больше ценит творчество Льва Толстого, отмечается в статье. Это несмотря на то, что западные читатели открыли для себя «Войну и мир» на сто лет позже, чем жители России. Такие непохожие страны, как Куба и Мексика в преддверии 20 ноября 2010 года, столетия со дня смерти Толстого, организовали литературные фестивали, посвященные писателю. Новые переводы произведений Толстого были опубликованы в Германии и США. Хелен Миррен и Кристофер Пламмер номинированы на «Оскар» за главные роли в английском фильме «The Last Station» («Конечная станция») о последних двух годах жизни Толстого. На экраны Великобритании фильм вышел в прошлом месяце.

Тем временем в родной для Толстого России можно и не знать, что не за горами важная веха в литературной жизни страны. Кремль хранит молчание по поводу годовщины, а режиссер нового фильма по роману «Анна Каренина», с ведущими российскими актерами в главных ролях, уже год не может найти дистрибьютора.

«Они [дистрибьюторы] мне говорят, что сейчас никто из молодых людей, которые ходят в кино, не знает, кто такая Анна Каренина», - заявил он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

В России почти не запланировано мероприятий в память о писателе. Так, Владимир Толстой, праправнук литератора, готовит на конец года скромную научную конференцию в семейном поместье в Подмосковье. Также планируется неформальное собрание потомков Толстого.

Наташа Перова, основатель издательства «Глас», говорит, что проблема гораздо шире, чем просто безразличие к Толстому.

«Люди в наши дни читают много халтуры, в основном, западной халтуры, - говорит она. - Толстой очень уважаем в России, но такие события (как столетие со дня его смерти) больше не события национального уровня, как когда-то, когда мы были отрезаны от остального мира и других развлечений».

Проблема с русской культурой в том, что она, как и на Западе, просто стала слишком коммерческой, добавила эксперт. «С Толстым проблемы, но, поверьте мне, сегодня молодые писатели, равные ему по таланту, вообще не могут добиться публикации своих работ. На молодое поколение не воздействуют серьезной литературой, и, следовательно, на нее нет спроса», - отметила она.

Daily Telegraph