ГлавнаяМир

ПАСЕ отмечает 60-летний юбилей

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) отмечает в понедельник, 10 августа,  60-летие со дня первого заседания и в честь этого события открывает новую веб-страницу, сообщил сотрудник в пресс-службе организации.

"На странице находится подборка документов, фотографий и аудиозаписи первого заседания Ассамблеи", - уточнил он.

В честь юбилея на сайте Совета Европы размещено также специальное заявление главы ПАСЕ Луиса Марии де Пуча.

В нем он положительно оценивает достижения организации и констатирует, что деятельность Совета Европы и его Ассамблеи "далека от завершения".

"Я принадлежу к тем, кто считает, что итоги, которые организация подводит в свои 60 лет, весьма позитивны. Во времена жесткой бюджетной экономии мы можем сказать, что для входящих в него государств Совет Европы представляет собой хорошее соотношение стоимости и качества", - считает де Пуч.

Глава организации напомнил, что основой для работы организации являются защита и продвижение прав человека, принцип верховенства права и демократии.

"Следовать этим ценностям - не только внутреннее дело отдельных входящих в Совет Европы государств, это наше общее дело, и как парламентарии мы имеем право и обязаны принимать меры для того, чтобы правительства действовали в соответствии с нашими ценностями и принципами", - заметил де Пуч. Он уверен, в том, что "разработанная Ассамблеей система мониторинга позволяет напомнить государствам об их обязанностях и обязательствах, взятых на себя при вступлении в организацию".

Сейчас под мониторингом ПАСЕ находятся 11 из 47 стран: Албания, Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Грузия, Молдавия, Монако, Черногория, Россия, Сербия и Украина.

Одной из основных задач для своей организации глава Ассамблеи видит защиту демократии. "Мы должны защитить демократию от потенциального - а зачастую и реального - искушения решать социальные проблемы, жертвуя некоторыми из наших ценностей и ограничивая права и свободы", - полагает де Пуч. Он уверен, что "деятельность Совета Европы и его Ассамблеи в качестве совести Европы далека от завершения".

Помимо ПАСЕ, 60 -летний юбилей в этом году в октябре также отметит и Совет Европы.