ГлавнаяМир

Александру Лукашенко понадобилась новая силовая структура

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил создать в стране новое силовое ведомство - мощный следственный комитет, который будет подчинен главе государства.

 Об этом он заявил на совещании с руководителями правоохранительных органов, посвященном борьбе с коррупцией.

"Если такой вопрос возник, значит, откладывать его нельзя, - заявил белорусский президент. - Если нужны нововведения, то делать все нужно именно сейчас".

Предложение прозвучало на фоне критики, которую Лукашенко адресовал работникам органов прокуратуры. Президент, как сообщал "Интерфакс-Запад", обвинил их в коррупции и "отрыве от реальности". "Некоторые уверили в собственную неприкосновенность. Но у нас в стране нет привилегированных структур. Да, согласно конституции прокурор независим, но только не от требований законности", - добавил он.

О возможности создания в Белоруссии следственного комитета с широкими полномочиями Лукашенко говорил еще в 2004 году. По его замыслу, новая структура должна была "всерьез заняться всеми уровнями государственной власти, в том числе и прокурорскими работниками". Однако тогда эта инициатива реализована не была.

Критика в адрес работников прокуратуры со стороны президента усилилась в конце 2008 года. Выступая на одном из совещаний, посвященных борьбе с коррупцией, Лукашенко поручил уволить заместителя генерального прокурора страны Николая Куприянова и прокурора Минской области Михаила Снегиря, а также завести на них уголовные дела.

По неофициальной версии, как пишет "Коммерсант", ссылаясь на мнения экспертов, намерение создать следственный комитет может быть связано не столько с недовольством работой прокуратуры, сколько с тем, что Лукашенко "не доверяет своему окружению" и стремится в связи с этим усилить контроль над правоохранительными органами.