ГлавнаяКультура

Евровидение-2010: «Не люби мне мозги!»

Национальная телекомпания Украины оштрафована за «самодеятельность» при отборе украинского кандидата для участия в песенном конкурсе «Евровидение-2010». Точнее – за невыполнение всех требований Европейского телевещательного союза (EBU). Сумма штрафа, который НТКУ должна выплатить главному организатору музыкального форума (фактически из кармана налогоплательщика), не разглашается.

Егор Чечеринда Егор Чечеринда , журналист
Евровидение-2010: «Не люби мне мозги!»

Известно только, что за каждый следующий день после 22 марта (дня, когда НТКУ обязана была предоставить EBU все музыкальные и видеоматериалы с песней своего исполнителя) к общей сумме штрафа прибавляется еще и пеня. Таков грустный финал «переформатирования» отбора к «Евровидению», осуществленного новым руководством НТКУ во главе с Егором Бенкендорфом и Валидом Арфушем.

"Песенная революция" на НТКУ началась 17 марта. В этот день новые руководители, сменившие во главе телекомпании Василия Илащука, объявили о том, что ранее «отобранный» отставным президентом НТКУ для участия в «Евровидении-2010» Василий Лазарович (в телевизионной тусовке судачили о более чем «теплых» отношениях Лазаровича и Илащука) уже не едет на конкурс. Он должен пройти сито национального отбора вместе со всеми другими желающими. Оргкомитет новосозданного «отбора» возглавила сама Анна Герман – заместитель главы Администрации Виктора Януковича.

С помощью коммерческих партнеров – «Нового» и ТРК «Украина» – отбор провели всего за три дня. Василий Лазарович в итоге оказался только седьмым, а первое место заняла малоизвестная уроженка Запорожья, голосистая блондинка Алена Кучер, выступавшая под мужским псевдонимом Алеша. Об Алеше известно лишь то, что в Киев она перебралась 7 лет назад, поступила в Университет культуры Поплавского и до последнего момента была бэк-вокалисткой Насти Каменских. Вместе с продюсером и по совместительству супругом Вадимом Лисицей Алеша на своей студии звукозаписи записывала для Анастасии Каменских и Алексея Потапенко (Потапа) ряд последних хитов. Как то весьма «знаковые» для всей украинской поп-музыки – «У нас на раЙОне» и «Не люби мне мозги». Для этих «шедевров» Алеша придумывала и исполняла англоязычные «фишки».

Однако в финале отбора Алеша пела несколько иной репертуар – англоязычную композицию To be free («Быть свободным»). Песня произвела фурор на съемочной площадке «Шустер live» (главного парнера-организатора отбора). Однако позже оказалось, что она уж о-о-о-чень похожа на известный хит американских певиц Линды Перри и Грейс Слик Knock me out из кинофильма «Ворон: город ангелов» выпуска 1996 года. Еще до объявления окончательных результатов отбора на Интернет-форумах появились сотни ссылок на американский вокальный шедевр и его украинскую интерпретацию. Запахло скандалом. Руководство НТКУ отмахивалось от назойливых «сравнителей» документом Офиса авторских прав Соединенных Штатов, сертификат которого якобы свидетельствовал о том, что песня Алеши To be free на самом деле уникальна и написана в 2008 году. Главным же «оспаривателем» такого факта оказался Василий Лазарович, который заявил, что в подобной ситуации только он имеет право быть законным представителем Украины на «Евровидении-2010».

Продолжительного выяснения отношений по данному факту не вышло, поскольку в спор вмешался исполнительный директор «Евровидения» Сванте Стокселиус. Как безапелляционно заявил европейский музыкальный чиновник, песня Алеши To be free не может принимать участие в песенном конкурсе хотя бы потому, что не соответствует его формальным требованиям – композиция была ранее положенного по правилам европейского конкурса строка выставлена в открытом доступе на музыкальном сайте amazon.de.

Фото: donbass.ua

Команда Алены заявила, что сайт, мол, пиратский, однако решение Сванте Стокселиуса было непоколебимым – песню необходимо поменять, а НТКУ – оштрафовать. Так как Украина не вложилась в положенный срок для подачи всех необходимых материалов в оргкомитет конкурса – до 22 марта. Многие СМИ даже поспешили заявить о возможной дисквалификации украинского представителя на «Евровидении-2010», финал которого состоится всего через два месяца в норвежском Осло. Однако пока специально для Украины EBU установила новый срок – 29 марта. В обмен на штраф и ежедневную пеню. Руководители НТКУ уже «успокоили» налогоплательщиков, что, мол, штраф и пеня будут выплачены не из государственных денег, а из «спонсорского пакета».

Сама «победительница» отбора Алена Кучер излучает оптимизм. Говорит, слова для новой песни уже «почти написали», музыку тоже «почти сочинили». Клип тоже «почти сотворили». За пару дней. В унисон певице и ее команде «поет» и вице-президент НТКУ Валид Арфуш. Вот только какого качества будет подобное «шестидневное творчество»? И не стыдно ли его потом будет показывать под флагом Украины на всю Европу?

Активизировались и команды «проигравших» в отборе исполнителей. Их аргументы весьма логичны. Ведь «Евровидение» – это конкурс одной песни, а не одного исполнителя! И если песня меняется, то и исполнитель должен снова проходить с ней национальный отбор. Василий Лазарович уже в который раз заявил СМИ о желании идти в суд. К тому же, как корректно добавил певец, до сих пор не опубликованы результаты общенационального sms-голосования во время отборочного тура. Кто сколько получил голосов телезрителей – не известно!

Фото: focus.ua

В EBU пока сохраняют олимпийское спокойствие и ждут нового украинского дедлайна – 29 марта. Там уже провели жеребьевку полуфиналов «Евровидения-2010», которая определила, что украинский певец-соискатель выступит под номером 8 во втором полуфинале конкурса, 27 мая. В случае если он, конечно, успеет за оставшиеся до понедельника дни написать слова, музыку, а также снять клип (!) для новой песни и если в процедуру отбора снова не вмешается украинская власть или «самый гуманный» украинский суд. Финал же состоится через день, 29-го.

Новая победительница отбора Алеша считает свои шансы на европейскую победу весьма высокими и уже заявила в СМИ, что о-о-о-чень рассчитывает на деньги от украинского правительства для финансирования своего предконкурсного европейского промо-тура по раскрутке еще не написанной песни.

Егор Чечеринда Егор Чечеринда , журналист