ГлавнаяБлогиБлог Яны Бариновой

Для чего Центру «Бабий Яр» общественный совет

В неправительственной организации «Мемориальный центр Холокоста Бабий Яр» создается Общественный Совет. В чем необходимость такого необычного шага, и какие ожидания связаны с деятельностью этой структуры?

Фото: EPA/UPG

Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» существует уже больше года, а лично я работаю над этим проектом почти два года – с первого возникновения идеи реализовать его именно в нынешнем формате. Несмотря на то что за это время создана серьезная база наработок, судя по различным материалам в украинских СМИ, сам проект пока еще не стал полностью понятен профессиональному сообществу и широкой общественности. Возможно, одной из причин такого положения дел является недостаточная открытость деятельности Центра. Также, очевидно, не хватает публичной дискуссии в СМИ о достоинствах, недостатках и путях развития проекта – хотя мы, исполнительная команда, систематически информируем общественность в масс-медиа и соцсетях о своих планах и достижениях.

Создание Общественного Совета (Public Support Council) направлено, прежде всего, на расширение коммуникации Центра с украинской общественностью. Мы надеемся, что ОС станет продуктивной дискуссионной площадкой, поддерживающей и стимулирующей стабильное развитие проекта.

Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» – это открытый общественный фонд, в который может вступить любой человек. То есть, подать заявку на вступление в Общественный Совет может каждый желающий. Рассматривать ее будет исполнительный орган Центра. Способ работы совета – консультативные встречи (которые также могут проводиться дистанционно, посредством электронного общения). Членство в Совете предоставит возможность вносить и обсуждать идеи, давать оценки и влиять на решения относительно стратегии развития проекта.

Предусматривается не только разрабатывать академически строгие рекомендации, но и вести публичное обсуждение всех важных аспектов деятельности организации. А команда Центра, в свою очередь, будет постоянно распространять информацию о деятельности Совета, что обязательно позволит сделать жизнь Фонда развития проекта «Мемориальный центр Холокоста Бабий Яр» интересной и понятной для украинского общества.

Прозрачность, открытость и гласность – абсолютно необходимые условия для успешной реализации такого непростого во всех отношениях проекта. По-другому не получится.

Больше информации о том, как стать Членом Совета, появится на нашем сайте babiyar.org в ближайшее время.

Яна Баринова Яна Баринова , Исполнительный директор Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр»
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter