ГлавнаяБлогиПятиминутка "Мира"

Пятиминутка "Мира". 6 августа 2014 года

В США объявился "новый Сноуден", в Шотландии стартовали дебаты о независимости, жертвами землетрясения в Китае стали 589 человек

В США объявился "новый Сноуден"

Фото: EPA/UPG

Правительство США пришло к выводу, что в сфере национальной безопасности страны появился новый источник, который передает СМИ секретные материалы.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на неназванных американских чиновников.

Собеседники агентства рассказали, что засекреченные документы Национального контртеррористического центра США были переданы американскому интернет-изданию The Intercept, где ранее публиковались материалы, предоставленные экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом. После этого на сайте была опубликована статья о расширении базы данных о подозреваемых и уличенных в террористической деятельности лиц. 

В статье, в частности, отмечается, что в период президентского срока Барака Обамы список тех, кому запрещен перелет в США, увеличился более чем в десять раз - до 47 тысяч человек. Кроме того, в материале говорится, что после теракта на Бостонском марафоне власти страны начали сбор биометрических данных расширенного перечня предполагаемых террористов, проживающих в США.

Власти США уже начали расследование и поиск нового разоблачителя. Версия о том, что это могло произойти с подачи Сноудена, отвергается, поскольку документы датируются августом 2013 года, когда экс-сотрудник ЦРУ уже находился на территории России.

Одним из сотрудников интернет-издания The Interсept, которое было запущено в феврале 2014 года, является американский журналист Гленн Гринуолд. Именно он летом 2013 года написал для The Guardian серию статей о методах работы спецслужб, основанных на материалах, переданных ему Сноуденом. В июле текущего года в своем микроблоге он дал понять, что в скором времени в стране может появиться еще один разоблачитель. В феврале в интервью CNN он заявил, что в США "определенно, есть люди, которых вдохновили поступки и мужество Сноудена".

В Шотландии стартовали теледебаты о независимости

Сторонники независимости Шотландии
Фото: EPA/UPG
Сторонники независимости Шотландии

В Шотландии прошли первые теледебаты в преддверии референдума о возможности выхода территории из состава Соединенного Королевства, сообщает euronews.

На сцене Королевской консерватории встретились Первый министр Шотландии Алекс Салмонд и бывший канцлер казначейства, лидер движения "Лучше вместе" Алистер Дарлинг. Дискуссия получилась весьма эмоциональной, оба политика постоянно перебивали друг друга, хотя и не сделали никаких новых заявлений, разъясняющих их позиции.

Алистер Дарлинг: "Любой восьмилетний ребенок вам всегда может рассказать о флаге страны, столице и валюте. Ну флаг, я полагаю, нам известен, столицей, думаю, будет Эдинбург, но вы могли бы нам сказать, какая у нас будет валюта? Что должен будет отвечать восьмилетний ребенок?".

Алекс Салмонд: "Алистер, мы возьмем себе фунт. Потому что он принадлежит Шотландии в той же мере, что и Англии. Это наш фунт в той же степени, что и ваш".

Голосование о статусе Шотландии назначено на 18 сентября и за шесть недель до референдума опросы общественного мнения предрекают поражение сторонникам независимости. 57% шотландцев заявили, что будут голосовать против выхода территории из состава Соединенного Королевства, и лишь 43% поддерживают эту идею.

Жертвами землетрясения в Китае стали 589 человек

Фото: EPA/UPG

Число погибших при землетрясении, произошедшем 3 августа в Китае, увеличилось до 589 человек, сообщают BBC News.

Большинство погибших - жители округа Людянь, оказавшегося в эпицентре стихии.

По последним данным Министерства гражданской администрации КНР, последствия землетрясения затронули более чем миллион человек. Более 2,4 тыс. человек получили ранения. Повреждены и разрушены десятки тысяч домов и построек. Из зоны бедствия эвакуированы свыше 240 тысяч человек.

Землетрясение силой 6,5 балла произошло на юго-западе Китая в воскресенье, 3 августа. Его называют самым мощным в стране за последние 14 лет. Толчки были зафиксированы в 16:30 по местному (11:30 по Киеву) времени. Эпицентр находился в 11 км от населенного пункта Вэньпин и в 29 км от города Чжаотун.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter