ГоловнаБлогиБлог Сони Кошкиной

Постскриптум. Андеграунд: може, пора піднятися на поверхню?

Готовясь к сегодняшнему «Постскриптуму», я вспомнила, как работала над книгой «Майдан. Нерассказанная история». Вспомнила, в частности, атмосферу, царившую в Киеве поздней осенью 2013-го года.

Разрешите, процитирую:

«Посреди всего этого пасторального, почти мещанского благополучия, уже ощущалось приближение беды. В воздухе буквально витало предчувствие катастрофы. Предчувствие смертей Героев Небесной сотни, положивших свои жизни за то, чтобы страна уже никогда более не возвращалась в тот ноябрьский мрак».

Признаться, сегодня я хотела говорить о чем-то отвлеченно-оптимистическом, но не могу. Поскольку сейчас у меня аналогичные 2013-му году ощущения. То же предчувствие беды, что и осенью 2013-го года. И это невозможно игнорировать.

Ощущение, обусловленное тем, что творящийся вокруг хаос окончательно размывает границы разумного. Сегодня власть осуждает блокаду, завтра – она ее возглавляет; сегодня власть коррупцию порицает, завтра – она ее возглавляет; сегодня власть прекращает всяческие отношения с Россией, завтра – решением Кабмина – на наш рынок, причем на монопольных условиях, заходит российский производитель химических удобрений.

Двойные стандарты. Война всех со всеми. Война на передовой, война в парламенте, противостояние внутри гражданского общества.

У власти – раз уж большую часть времени мы говорим о ней – отсутствует всякая стратегия действий. Власть как амеба: уколешь иголочкой – шевелится, не уколешь – не шевелится. Причем реагирует она исключительно на личностные раздражители – те, что напрямую касаются ее будущности, ее бизнеса, ее обогащения. Показательная твердокожесть к сигналам гражданского общества, наших западных партнеров.

Складывается впечатление: все это их не интересует. Ничего, кроме собственной шкуры.

Возникает ощущение, что нами – мною, вами – манипулируют: назначают врагов, указывают на друзей, назначают истину.

У великого Кустурицы есть фильм под названием «Андегруанд». Если коротко, суть такова: война давно закончилась, однако группа партизан – в силу разных причин – продолжает находиться в подвале. Их командир периодически поднимается на поверхность. Возвращаясь, рассказывает: там, на поверхности: все те же немцы, с ними – мрак, ужас и конец света. Под этим соусом – втридорога продает партизанам продукты, сигареты и т.д. Проще говоря: делает бизнес.

Знакомая ситуация, правда?

Может, пора нам самим выйти на поверхность?

Мне кажется, об этом стоит подумать.

Спокойной ночи и удачи!

Соня Кошкина Соня Кошкина , Шеф-редактор LB.ua
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram