ГоловнаБлогиБлог Соні Кошкиної

Постскриптум. «Потоки» як головна цінність української влади

Первого марта Европарламент подписал соглашение с Грузией о введении безвизового режима в странах Евросоюза. Таким образом, вопрос «безвиза» для Грузии решен окончательно. В отличие от Украины.

Фото: ubr.ua

И хотя сей долгий путь наши страны начинали практически одновременно, результат – как говорится – на лицо. Даже со скидкой на то, что нынешнюю грузинскую власть Запад откровенно считает «пророссийской». Тем не менее.

Вспомните осень 2013-го года: на Вильнюсском саммите лидеры европейских государств буквально умоляли Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации. Обещая взамен и кредиты, и экономические выгоды и пресловутый безвиз. Тщетно.

С тех пор прошло немало времени. Свободные поездки в Европу были одним из основных предвыборных обещаний Президента Порошенко. Из главных маркеров того, что значит «жить по-новому». Реализация обещания все время откладывалась. Вплоть до осени минувшего года, когда глава государства прямо заявил: окончательное решение вопроса – за Европарламентом. Что, на языке Понтия Пилата, читается как: «я умываю руки».

В этом ли – главная, тем более – единственная – причина торможения «безвиза» для Украины? Или все же стоит обратить внимание на происходящее во внутренней политике стран Старого Света? На то, какую роль в этой политике играют деньги «Газпрома»?

Покамест в Украине был актуален «фактор Януковича», тратить дополнительные ресурсы для нейтрализации европейской будущности Украины у наших оппонентов попросту не было необходимости. Сейчас ситуация изменилась. Очевидно, с этим необходимо считаться. И делать предметные выводы. Не только для нынешней украинской власти, но и для всех нас. Первостепенно – гражданского общества.

Что же касается власти, то для нее теперь важно переключить акценты. Чтобы о безвизе – хотя бы на время – все забыли.

Надо сказать, происходящее в стране сему способствует.

Затянувшаяся блокада, о которой мы с вами подробно говорили на прошлой неделе, приобретает характер цепной реакции: рушится один пазл за другим. А государство по-прежнему не может ничего сделать. Или не хочет.

Поскольку не факт, что попытка «национализации» украинских предприятий «той» стороной не есть банальным сговором. С чем, безусловно, еще предстоит разобраться. Однако, довольно многое на то указывает. Каждый второй, если не первый, критикующий блокаду, защищает интерес не столько государственный, сколько свой личный – вполне осязаемо-материальный.

Это – раз. Два – турбулентность внутри действующей украинской власти. С наступлением марта, в воздухе запахло не только весной, но возможным новым большинством, отставками главы НБУ и ряда стратегических министерств.

Первая заповедь рейдера гласит: дабы взять под контроль тот или иной объект, необязательно «отжимать» акции, достаточно поменять директора, который направит «потоки» в нужное русло. Увы, «потоки» по-прежнему остаются едва ли не главной ценностью отечественной политики.

Причем «потоки» - равно не только прибыль, это еще и ресурс, необходимый с точки зрения повестки дня избирательной кампании. Несмотря на то, что до плановых выборов еще довольно далеко, власть начала к ним активно готовиться. Именно эта – предвыборная – логика влияет на принятие ключевых решений.

О чем, безусловно, стоит помнить, когда мы их анализируем.

Подумайте об этом.

Спокойной ночи и удачи!

Соня Кошкіна Соня Кошкіна , Шеф-редакторка LB.ua
LB.ua в соцмережах: