В Нью-Йорке на улицах много машин с мелкими царапинами и небольшими повреждениями, которые легко можно получить в очень плотном трафике. Однако из-за мелких инцидентов никто особо не заморачивается и тем более не конфликтует. Дело в том, что количество нарушений ПДД в истории водителя серьезно влияет на стоимость страховки.Уличное движение в Америке существенно отличается от нашего. Меня поначалу это шокировало, особенно – в Нью-Йорке.
Первое – специфика трафика. На Манхеттене квадратная уличная сетка – avenue с юга на север и street с востока на запад. При этом и avenue, и street часто односторонние и с учётом того, что заставлены машинами - узкие. Любая машина, остановившаяся у дома по любой причине – такси, Uber, скорая помощь, мусоровоз, school bus, просто авто, которое кого-то ожидает – может заблокировать трафик в квартале. При этом останавливаются они как попало. И это не считается чем-то из ряда вон выходящим.
При этом во втором ряду дополнительно может остановиться еще большой или среднего размера truck, который разгружает товары в магазин или доставляет заказы офис на первом этаже здания. Без проблем.
В Украине водителя, который блокирует улицу в лучшем случае обносят трехэтажным матом, здесь же все относятся к этому терпеливо: никто не сигналит, не ругается, потому что это считается хулиганством.
Второе – таксисты. Помню, когда-то, на заре Перестройки в журнале «Новый мир» напечатали роман «Жёлтые короли» - о нью-йоркских таксистах. Попадая на Манхеттен понимаешь: действительно, они здесь - короли.
Таксисты в НЙ действительно «имели всех ввиду». Они останавливаются где надо и когда надо. Они могут от правой бровки резко перестраиваться влево или остановиться посреди авеню. Все терпят – это бизнес.
Третье – перекрестки. На поворотах направо и налево никто никуда не спешит, не старается проехать поворот побыстрее, «втиснуться», а из тех, кто едет сзади прямо, никто не сигналит – все едут один за одним и обязательно пропускают медленно бредущих пешеходов.
Уровень уважения друг другу по сравнению с Украиной - космический.
В час пик на перекрестках много полицейских, которые следят за тем, чтобы не выезжали на загруженный перекресток и не блокировали его. Вы, Владимир Борисович, давно пытались повернуть с Владимирской на бульвар Шевченко в дневное время?
Четвертое - трассы. По трассе едут расслабленно, ряды меняют редко, попытка по-нашему «втиснуться» между машинами дистанцию в 50 м вызывает панику у нормального водителя. Ездить с неадекватной скоростью здесь тоже не принято, как минимум подумают, что водитель не в себе.
Пятое – состояние дорог. В основном дороги очень хорошие, знаки установлены правильно, их хорошо видно и так далее. При этом никому в голову не приходит тратить огромные деньги на средства видеофиксации нарушений.
И главное. Ключевая причина низкой аварийности – страховка. Чем больше нарушений ПДД и аварий на счету водителя – тем дороже обходится ему страховка.
Нарушения ПДД фиксируют автопатрули, как правило – мобильные. Если нарушил – без вариантов, придется платить крупный штраф или оспаривать штраф в суде, что также обойдется недешево. Самое серьезное – это стать виновником ДТП, поэтому все ездят с уважением к окружающим. Никто не устраивает разборки и не блокирует движение в час пик из-за поцарапанного бампера или другой ерунды, не вызывает полицию и так далее.
Если не умеешь водить нормально - можно легко «доездиться» до того, что платить за страховку для Toyota Corolla $400 месяц (для сравнения – зарплата полицейского в НЙ – около $3 тыс. в мес). Один раз заплатил – запомнил навсегда.
В США водителей ездить аккуратно и уважительно мотивируют их же собственными постоянными доходами. В Украине же страховка - вещь скорее символическая (как, впрочем, и много других вещей, сделанных по принципу «лишь бы было»), один лимит покрытия при нанесении ущерба здоровью – всего 200 тысяч гривен. В США же здоровье – это самое дорогое, в страховке речь идет о миллионах и не гривен, как вы понимаете.
А в тотально бедной Украине подвести под научную основу и потратить огромные средства на систему видеофиксации нарушений – это норма. Это как раз принцип, по которому государство тотально контролирует всех. Но так мы далеко не уедем.