ГлавнаяБлоги

Без хронических больных здравоохранение не нужно

В Николаевском пресс-клубе прошло знаковое заседание. Утомившись от праздников, телезрители ТАК-ТВ имели возможность пощекотать нервы. Еще-бы - главный фтизиатр области заявила: среди взрослого населения у нас 91% тубинфицированных. То есть возможность приобрести открытую форму туберкулёза есть практически у всех взрослых николаевцев.

А.Приходько - заместитель руководителя городского управления здоровья дал справку, что очаги тубинфицированности в нашем южном городе фиксировались несколько раз на протяжении 20-го века. Термин мудрёный и свидетельствует что без иммунитета практически каждый может заболеть туберкулёзом.

__Регионы __Регионы , Блог о регионах

На все вопросы журналистов, что надо сделать чтобы распрощаться с открытой формой туберкулёза? - прозвучал один рецепт: ежегодно делать флюорографию. Тем более что все аппараты в городе уже цифровые и это безвредно.

Ну а дальше... все как всегда. Отечественные медработники из числа организаторов услуги здравоохранения отличные эквилибристы фактами и поразительные демагоги. Звонящие в студию люди говорят что с них требуют деньги за любую манипуляцию, а должностное лицо в студии отвечает: не можете платить, не платите - это добровольно и вообще медицина у нас - бесплатная!

На прямой вопрос: когда будут израсходованы 11 млн. гривен на областную противотуберкулёзную программу, на сколько человек будет сокращено число болеющих? Ответа не последовало. Кажется, что эта дуальная пара пациент и врач точно не могут обойтись один без другого. Ну скажите, как ещё решить задачу? В области около 4 тысяч больных туберкулёзом, есть финансирование в размере 11 000 000 грн. на 4 года. И медицинская статистика продолжает фиксировать ежедневную заболеваемость.

Кому это выгодно?

Думается, что именно системе здравоохранения. Этот вид деятельности в каждом бюджете территории один из самых наполненных и вполне нормальными суммами. Вдобавок, в каждом кабинете медицинского учреждения работает неформальная касса.

Что происходит?

А каждый медработник жалится на малую зарплату, невнимание и всякую тоску. При этом, если взять 3-ку самых смертельных заболеваний в Украине (сердце, рак, диабет), то их наступление врачи связывают в первую очередь с невежеством! Значит?

Нужно профессиональное информирование населения как не заболеть. Но сегодня, профилактика, а точнее - пропаганда здорового образа жизни находится в управлении здравоохранения, которое, как мы выяснили выше - не заинтересовано в снижении уровня заболеваемости, особенно хроническими(монопольными) болезнями. Какой сапожник будет рекомендовать ходить босиком?

Завтра же новую программу лоббировать по борьбе с ... болезнями вчерашнего дня. И, если говорить о туберкулёзе, то социально не адаптированные люди - бомжи как будут профилактироваться от палочки Коха, если они сознательно уходят от норм общества?! Нужны профи только в налаживании отношений, аргументированном, канальном информировании, а публикациями и выступлениями в СМИ можно еще 20 лет видимость профилактики заболеваний имитировать.

Вот и выходит, что украинское здравоохранение больно постсоветским синдромом: система может работать когда люди организованы или построены в лагере или воинской части, в крайнем случае - заводе, шахте. И директор, начальник, командир - строем приведёт личный состав на профилактический осмотр к врачу. В том числе на флюорографию. В этом случае - будет выполнена главная задача - охвачено все население врачебным осмотром!

А смертность тем временем косит народ Украины опережающими темпами.

__Регионы __Регионы , Блог о регионах