А еще ранее, в начале XX века, это место было известно как Малая царская пристань. Самое тихое место в Севастопольской бухте, расположенное фактически в самом центре города.
Прибывая на городской железнодорожный вокзал, Император Николай II молился вместе со своей семьей в небольшой церквушке, расположившейся здесь же, а затем от Малой царской пристани на императорской яхте «Штандарт» они отправлялись из Севастополя в Ливадию. Видимо поэтому современная яхтенная стоянка и получила столь громкое название – «Царская пристань».
3. Но вернемся к необычному зданию. На первый взгляд, оно не выглядит большим. Однако на момент постройки этот холодильник был одним из самых мощных в стране. Его вместимость составляла 15 тыс.ц. различных грузов.
4. И совершенно не случайно это сооружение стоит прямо у морского берега, недалеко от железнодорожных, автомобильных и, конечно же, водных путей. Ведь именно этими тремя способами туда поставляли продовольствие.
5. За внешней обычностью неприметного здания прячутся огромные, полуразрушенные подвалы и залы, так и оставшиеся практически в том виде, в каком их оставила Великая Отечественная война. Именно так. После войны внутри здания практически не произошло никаких изменений.
6. Во время обороны Севастополя в Южной бухте базировались советские боевые корабли, которые вели огонь по позициям немцев.
Из воспоминаний очевидцев: «... а Новый 1942 год запомнился еще и тем, что мы встречали его дома, где были выбиты почти все стекла. Стекла разбил главный калибр линкора "Парижская коммуна", который 29 декабря вместе с несколькими другими кораблями, пришедшими с Кавказа, вел огонь по немецким позициям на Мекензиевых горах и другим ответственным участкам обороны, стоя на якоре в Южной бухте возле холодильника» (источник).
На фото ниже эскадренный миноносец "Свободный", пришвартованный около здания холодильника.
7. Он же ведет огонь по позициям немцев (апрель 1942 года).
8. После многочисленных бомбежек, от которых страдал в годы войны Севастополь, это здание оказалось одним из немногих в округе, почти полностью уцелевшим. Есть даже основания предполагать, что немцы держали в этих залах военнопленных. Но этот факт не является достоверным.
Здание холодильника на фото Евгения Халдея. Май 1944 года. Первые дни после освобождения Севастополя.
9. В залах холодильника сегодня.
Это место также упоминается в воспоминаниях очевидцев: "...питались мы с хозяйкиного огорода и остатками моей добычи. Вскоре после захвата города немцы раздали населению запасы из городского холодильника, которыми сами не могли воспользоваться. Они просто сняли охрану, оставив открытыми ворота, а толпа людей, прослышавших об этом, растащила все, что можно было унести. Мне тогда удалось притащить домой тушу барана..." (источник).
10. Разгрузочно-погрузочная рампа одного из залов. Некогда здесь сновали работники, располагая привозимое продовольствие по своим местам.
11. В здании 4 этажа. Наш путь к залам начался с подвальной части.
13. Пройдя по мрачному подвальному коридору можно с трудом найти лестницу, ведущую наверх, к основным залам.
14. Перила ветхие и частично разрушены временем.
15. Эти «крепкие» двери на каждом этаже ведут в одну из бывших камер-хранилищ продовольствия, поступающего в город.
16. После войны здание было частично восстановлено, и с 1949 года продолжало функционировать как городской холодильник. Сегодня от былого остались лишь прорехи в стенах да провалы в полу.
17. В здании есть 2 лифтовые шахты, которые обслуживали 2 машинных отделения, расположенных на 4 этаже.
18.
19. В контрасте с внешним, относительно вписывающимся в общий городской интерьер, видом здания, внутренняя фактура поражает своей необычностью. Например, соломенные стены в машинном отделении лифтовой шахты.
20. Помещение машинного отделения абсолютно темное, в нем нет света. В полу много дыр, поэтому ходить там стоит предельно аккуратно.
21. В самих залах кое-где даже есть старые лампы накаливания в полуистлевших патронах. Удивительно, но это так. Все дело в том, что здание было выкуплено инвесторами довольно давно и находится под постоянной охраной. Именно поэтому его не растерзали и не изгадили бомжи и подростки
22. Двери, ведущие в складские помещения, поражают своей толщиной и многолетним слоем паутины, покрытой таким же многолетним слоем пыли. Чего только не происходило в этом здании за почти 100 летний период.
23. Вековые петли
25. Стены под слоем пыли и паутины
26.
27.
После нескольких часов проведенных внутри этого старого здания, забываешь, что выйдя наружу перед тобой, снова окажутся современные яхты, автомобили, дороги со снующим транспортом и солнечный свет, весело играющий на морских волнах Царской пристани…
Дни или недели. Недели или месяцы. И таинственность некогда одного из важнейших для города зданий навсегда исчезнет под штукатуркой и акриловой краской реставраторов, превращающих старый городской холодильник в ультрасовременную марину…
Автор: aquatek_filips. Источник: Заброшенное здание городского холодильника 1928 года в Севастополе