ГлавнаяБлогиБлог Олега Царева

Они сражались за родину

Вчера на мероприятиях, посвященных освобождению села Аулы, возле которого наши войска форсировали Днепр, чтобы освободить Днепропетровск, было все как обычно на таких мероприятиях. Начальство всех уровней в линеечку возле микрофона. Селяне, бюджетники, школьники - с цветами напротив. Ветераны на стульчиках. Родные волнующие песни о войне на русском - и ведущая официально на украинском.

Фото: Олег Царев

Я стоял и смотрел на гладь Днепра, на детей с цветами, на растревоженных шумом и людьми ворон, которые в немыслимом количестве с громким карканьем кружили над нашими головами в свинцовом небе, и представлял события, которые проходили здесь семьдесят лет назад.

В рамках мероприятия мы должны были произвести перезахоронение останков бойцов Красной Армии, найденных поисковиками. Мне рассказали, что в распоряжении энтузиастов оказались схемы расположения окопов. По схеме и начали раскопки.

Тела лежали не глубоко, десять-двадцать сантиметров. Нашли бойца, от которого осталась только нижняя часть туловища, от пояса до земли вертикально стоявшая в окопе. Наверное, верхнею часть оторвало взрывом… Судя по всему, огонь артиллерии был такой сильный, что окопы были засыпаны вместе с павшими бойцами. Там они и остались, пока поисковики не начали поиски…

Давайте вспомним сегодня тех, кто не струсил, не предал своих товарищей.

Тех, кто сражался и умер за Родину.

Олег Царев Олег Царев , Народный депутат Украины, Партия регионов
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter