Одной из главных целей функционирования банков является перераспределение денежных средств между тем, у кого они есть, при этом являются временно свободным, и тем, кому они нужны, с приемлемым уровнем риска, зарабатывая при этом прибыль. И что немаловажно, прибыль, достаточную для собственников банка. Для простоты восприятия условно разделим таким образом: привлечение средств – это пассивные операции, предоставление – активные.
Предоставление кредитов зависит и от объема собственного капитала, и от сумм привлеченных средств, которые и образуют банковский капитал, который рассмотрим ниже.
Для начала, что такое собственный капитал банка. Фактически, это сумма собственных средств банка, составляющая финансовую основу его деятельности и источник ресурсов. Наибольший удельный вес в собственных средствах банка приходится на уставный фонд, который формируется участниками (собственниками) банка.
Второй составляющей собственного капитала выступает резервный фонд, который предназначен для покрытия таких рисков банка, по которым не формируются специальные резервы. Источником образования резервного фонда, как и других фондов банка служат отчисления от прибыли. Третья составляющая собственного капитала банка – нераспределенная прибыль.
Прибыль банка представляет собой финансовый результат его деятельности, который образуется как сумма превышения доходов банка над его расходами. Не распределенной называется прибыль, остающаяся в распоряжении банка после выплаты дивидендов, налогов и отчислений в различные фонды.
Капитал выполняет несколько функций, одна из них защитная. Собственный капитал поддерживает устойчивость и надежность банка, обеспечивает его обязательства перед вкладчиками и кредиторами. Проще говоря, чем больше собственные средства банка, тем он надежнее.
Защитная функция тесно связана с понятием достаточности капитала, т. е. способности банка погашать финансовые потери за счет собственного капитала, не прибегая к заемным ресурсам. Для сравнения достаточность капитала шведских: Svenska Handelsbanken составляет около 20%, Swedbank - превышает 15%, Nordea - свыше 9%, а у норвежского DNB – около 12%. Достаточность капитала немецкого эталонного Deutsche Bank составляет 10%. По требованиям Нацбанка Украины коэффициент соотношения капитала к активам коммерческого банка не должен быть менее 10%. К примеру, в Индустриалбанке - это соотношение составляет 25-27%. Это свидетельствует о том, что акционеры и менеджмент Банка в значительной степени отвечают перед вкладчиками своими средствами. В целом от менеджмента банка в целом зависит эффективность его деятельности: собственники дают деньги, а менеджмент обеспечивает работу банка и доход для акционеров.
Что такое привлеченные средства? В общей сумме банковских ресурсов привлеченные средства занимают преобладающее место. Основную их часть составляют средства клиентов банков: вклады физических и юридических лиц, подвижные остатки средств на банковских счетах, которые их владельцы регулярно пополняют и с которых они через банк выполняют свои денежные обязательства перед третьими лицами; другие средства.
Таким образом, доверяя свои средства банку на депозит, даже получая заработную плату на карточные счета, храня деньги на текущих счетах, все мы участвуем в деятельности банка, и делаем свой вклад в развитие экономики. Привлеченные средства банки направляют на кредитование экономики, и те же потребительские кредиты в конечном итоге стимулируют экономику.
Здесь же отмечу по поводу высоких ставок по депозитам. Изучив принцип работы банка, можно сделать вывод, что привлекая дорогие ресурсы, их нужно разместить хотя бы не дешевле. Т.е. те банки, которые дорого привлекают, как минимум имеют минимальную прибыльность, а это уже неполадки в работе финансового института и вопросы к его стабильности. Конечно, такие банки и кредиты выдают более дорогие, и это уже вопрос доступности заемных средств. В общем, ставки должны быть рыночными.
Высоких доходов!