ГлавнаяБлогиБлог Джеймса Харта

Дело Манафорта открывает новые перспективы в поиске денег Януковича

Помню, когда в 2012 году я переехал из Лондона в Киев, думал, что попал в страну, управляемую мафией. Большинство предприятий испытывали постоянное давление со стороны правоохранителей, законодательной власти, налоговых и судебных органов. Сегодня Украина далека от совершенства, но в конце концов чувствуется, что теперь эти клептократические ценности, а не бизнес, находятся под давлением общественного контроля.

Фото: EPA/UPG

Я уверен, что ни один человек, который работал на Януковича, не мог, положа руку на сердце, сказать, что не знал о масштабной программе самообогащения режима. Эта программа была достигнута путем подрыва молодых и хрупких институтов страны. И обвинение Пола Манафорта, предъявленное спецпрокурором Робертом Мюллером, похоже на начало новой главы для Украины, в которой политический класс уже будет тщательно думать перед тем, как искать выгоду от государства.

Несмотря на то, что обвинительное заключение Манафорта имеет мало общего с прямой задачей Мюллера - расследование связей между избирательной кампанией Дональда Трампа и Кремлем - это может быть намного серьезнее и актуальнее, нежели может показаться на первый взгляд. В Манафорте Янукович и его российские государственные покровители увидели меркантильную фигуру, подключенную к Вашингтону.

Поэтому маловероятно, что он как инструмент влияния России на Вашингтон стал меньше значить для РФ после падения режима Януковича. Более того, его кривые финансовые махинации сделали его уязвимым для шантажа со стороны иностранных агентов. Удивительно, что Манафорт - гражданин страны с наиболее мощными налоговыми органами и одной из лучших правоохранительных систем в мире - думал, что его деловые отношения с Януковичем останутся незамеченными.

Если раньше украинский истеблишмент почти не реагировал на расследование американцев, то на прошедшей неделе премьер-министр Владимир Гройсман заверил канадского коллегу в Оттаве, что Украина готова предоставить США всю информацию, чтобы помочь расследовать дело Манафорта.

Но самая большая перспектива в этом деле, на мой взгляд, открывается собственно для Украины. Следуя за деньгами Манафорта, ФБР может обнаружить сделки, которые приведут к лицам, занимающимся кражей активов у украинского государства. Ведь поиск теневых денег за границей имеет тенденцию притягивать и выявлять других связанных между собой участников преступной цепочки.

Будем надеяться, что расследование Мюллера покажет не только ответственность украинских политиков за правоохранителей своей страны, где факты часто загадочно исчезают, но станет поводом к глобальному сотрудничеству в правоохранительной сфере. Сейчас пока рано говорить, но хочется, чтобы дело Манафорта стало не просто шагом в сторону Украины. А в один прекрасный день государство вернуло себе значительную часть украденного во времена Виктора Януковича богатства.

Англомовна версія тексту на Kyivpost

Джеймс Харт Джеймс Харт , Партнер юридичної компанії Hillmont Partners
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter