ГлавнаяПолитика

Фирсов: миллиарды Януковича вкладывались в гособлигации

"ОВГЗ были идеальным хранилищем для кэша".

Фирсов: миллиарды Януковича вкладывались в гособлигации
Фото: Сергей Нужненко

Бывший депутат Верховной Рады Егор Фирсов уверен, что бывший президент Виктор Янукович и его окружение вкладывали миллиарды гривен в государственные долговые бумаги.

Этой версии он посвятил статью в "Зеркале недели".

"До 2011 года эмиссия ОВГЗ в Украине осуществлялась исключительно в национальной валюте - гривне. Это позволяло государству привлекать кредитные средства без риска для экономики в случае девальвации. Но в октябре 2011 года впервые в Украине были выпущены ОВГЗ, привязанные к курсу доллара. А в апреле 2012 года были выпущены уже валютные ОВГЗ", - отмечает Фирсов.

Бывший депутат пишет, что до прихода Януковича к власти такого никто не делал, зато потом такие долговые бумаги стали выпускать с завидной регулярностью. Валютные облигации всякий раз покупал некий анонимный инвестор, о котором не было никакой информации.

"Скорее всего, этим тайным инвестором и была так называемая Семья во главе с действовавшим на тот момент президентом. В 2012-2013 гг. эти люди аккумулировали в своих руках значительную сумму денежных средств, полученных коррупционным путем, которые необходимо было где-то прятать. ОВГЗ были идеальным хранилищем для этого кэша", - заявил он.

Последнее размещение бумаг состоялось 21 января 2014 года, за месяц до бегства Януковича из страны.

"Случилось непредвиденное. Власть, казавшаяся непоколебимой, выскользнула из рук. И деньги, которые Семья несколько лет стригла и складировала в виде облигаций, зависли в охваченной революцией Украине. Никто не ожидал такого вот конца", - отмечает Фирсов.

По словам политика, из украденных Януковичем денег только малая часть была возвращена в украинский бюджет, а что случилось с остальными миллиардами, до сих пор не известно.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter