ГлавнаяПолитика

Послы Франции и Литвы посетили Харьковскую область

Дипломаты встретились с губернатором. 

Послы Франции и Литвы посетили Харьковскую область
Фото: пресс-служба ХОГА

Председатель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная провела официальные встречи с послом Французской Республики в Украине Изабель Дюмон и послом Республики Литва Марюсом Януконисом. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской областной администрации.

В ходе встречи с Изабель Дюмон стороны обсудили уже реализованные и существующие на данный момент проекты сотрудничества, а также обозначили сферы для дальнейшей активизации двусторонних отношений. Посол Франции выразила желание представить проекты, предлагаемые Харьковской областью во время Дня Украины в Париже, который состоится 14 декабря.

"Сегодня у меня будет встреча с руководством французских предприятий, которые работают в регионе. Их недостаточно, и я тоже хочу, чтобы открывались новые. Для этого бизнесу нужно чувствовать, что здесь есть что делать, есть проекты.", - сказала госпожа посол. 

Юлия Светличная, в свою очередь, заверила в полной поддержке иностранных инвесторов. 

В программу визита также вошло вручение двойных дипломов студентам Харьковского национального экономического университета.

Светличная поздравила выпускников с этим событием и отметила, что президент Украины Петр Порошенко делает все возможное для того, чтобы каждый украинец мог воспользоваться европейскими возможностями, и жить в европейской стране.

"Это наше утверждение как европейского государства. Это принятие Украины как европейского партнера, это наше дальнейшее европейское будущее, - подчеркнула Светличная. - Мне приятно утверждать, что Франция действительно является нашим партнером в реализации реформ, в защите нашей независимости и территориальной целостности.".

Изабель Дюмон, поздравляя выпускников, сказала, что успехи харьковских студентов отметили французские компании, которые готовы предложить им работу. И очень важно, чтобы такие студенты создавали что-то в своей стране и усиливали сотрудничество между Украиной и Францией.

В ходе встречи с послом Литовской Республики Марюсом Януконисом была достигнута договорённость об открытии в Харьковской областной больнице телеметрического пространства, что позволит харьковским специалистам в любой момент проконсультироваться с литовскими коллегами относительно тактики лечения и действий в сложных случаях. Также планируется подписание Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между КУЗ «Областная клиническая больница - Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» и ЗАО «Кардиолита» (Литва).

«Вместе с вами мы реализовали не один проект. В первую очередь - это программа реабилитации воинов АТО, которую поддерживают президенты наших стран и которая нас объединила в тяжелое для Украины время. Также мне приятно констатировать тот факт, что Литва поддерживает наше стремление к территориальной целостности и независимости», - сказала Юлия Светличная.

Посол Литвы также отметил, что инвесторы поверили в Украину и начали заходить на наш рынок. Он сообщил, что хорошие впечатления от поездки в Украину получила Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте.

«Сейчас Украина проводит самые масштабные реформы в мире. Потому что - все сразу: и конституционная, и медицинская, и образовательная, и другие. Мы видим, что государство много делает, в частности, инвестирует в инфраструктуру. Сейчас самое главное, чтобы обычные люди почувствовали реформы на себе», - сказал Марюс Януконис.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter