ГлавнаяЭкономикаГосударство

Минфин проведет реструктуризацию внутреннего госдолга на 219,6 млрд гривен

Пиковые выплаты по внешнему долгу удалось сгладить благодаря размещению 15-летних еврооблигаций на $3 млрд.

Минфин проведет реструктуризацию внутреннего госдолга на 219,6 млрд гривен
Фото: Макс Левин

Министерство финансов проведет реструктуризацию облигаций внутреннего государственного займа, которые находятся в собственности Национального банка Украины, на сумму 219,6 млрд гривен.

Такое решение было принято на заседании правительства в среду.

Министр финансов Александр Данилюк напомнил, что пиковые выплаты по внешнему долгу, который приходились на 2019-2020 года, удалось сгладить благодаря размещению 15-летних еврооблигаций на 3 млрд долларов. Сделка с Национальным банком по репрофайлингу ОВГЗ призвана сделать то же самое с внутренним долгом.

Заместитель министра Юрий Буца, в свою очередь, рассказал, что облигаций с погашением в 2017-2020 годах будут обмениваться на две группы объемом 74,4 млрд и 145,17 млрд (с привязкой к инфляции) со сроком оборота от 7 до 31 года

"Дизайн облигаций создавался с целью равномерного графика погашения - ориентировочно 12 млрд гривен каждый год, что значительно сократит риски рефинансирования и позволит снизить необходимость заимствований более чем на 11 млрд гривен в этом году, на 46 млрд гривен в следующем году и почти на 67 млрд в 2019 году и на 35 млрд в 2020 году", - заявил он.

Напомним, раньше предполагалось, что Минфин проведет реструктуризацию ОВГЗ на 383 млрд гривен, но властям не удалось договориться с Национальным банком.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter