ГлавнаяЭкономикаГосударство

Министра финансов Данилюка отправят на переговоры с МВФ по цене газа для населения

Кабмин хочет вопреки обязательствам не повышать тариф для населения.

Министра финансов Данилюка отправят на переговоры с МВФ по цене газа для населения
Фото: Сергей Нужненко

На следующей неделе в Вашингтоне пройдут переговоры украинской делегации во главе с министром финансов Александром Данилюком и представителей Международного валютного фонда по поводу цены на газ для населения и теплокоммунэнерго.

Об этом заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Прокопив в ходе круглого стола "Рынок газа для бытовых потребителей - европейский опыт в украинских реалиях".

"Мы продолжим переговоры на следующей неделе в Вашингтоне. Туда едет Данилюк", - сказал Прокопив.

Он отметил, что правительство приняло решение не менять цену газа для населения и ТКЭ до завершения переговоров с МВФ. "Пока мы заморозили цену", - подчеркнул Прокопив.

Согласно методике определения цены газа по импортному паритету, установленной постановлением №187 от 22 марта 2017 года, с 1 октября 2017 года цена газа для населения и ТКЭ должна увеличиться на 17,6%. Но Кабинет министров вопреки своим обязательствам отложил на неопределенный срок публикацию цены природного газа на период 1 октября 2017 года - 31 марта 2018 года.

Таким образом, с 1 октября в Украине для населения и предприятий теплокоммунэнерго продолжает действовать цена газа, установленная на уровне импортного паритета с 1 апреля 2017 года в размере 4 942 гривен за 1 тыс. куб. м.

Первый заместитель директора-распорядителя фонда Дэвид Липтон заявил, что МВФ просит Украину придерживаться обязательств по цене на газ для населения. Он заявил, что деполитизация этого процесса путем применения автоматической формулы имеет решающее значение.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter