ГлавнаяПолитика

Кабмин решил не повышать цену на газ вопреки обязательствам перед МВФ

Газ должен был вырасти в цене на 17,6% с 1 октября.

Кабмин решил не повышать цену на газ вопреки обязательствам перед МВФ
Фото: Макс Левин

Правительство отложило на неопределенный срок публикацию цены природного газа на уровне импортного паритета на период с 1 октября 2017 года до 31 марта 2018 года.

Об этом пишут Українські Новини со ссылкой на копию протокольного решения Кабмина от 26 сентября.

"Согласиться с предложением Минэнерго об отложении срока обнародования соответствующей информации [публикация цены]", - говорится в документе.

Отсрочить обнародование цены решено до согласования механизма ее определения с Международным валютным фондом и Европейским энергетическим сообществом.

Таким образом, с 1 октября в Украине для населения и предприятий теплокоммунэнерго продолжает действовать цена газа, установленная на уровне импортного паритета с 1 апреля 2017 года в размере 4 942 гривен за 1 тыс. куб. м.

Напомним, согласно методике определения цены газа по импортному паритету, установленной постановлением №187 от 22 марта 2017 года, с 1 октября 2017 года цена газа для населения и ТКЭ должна была увеличиться на 17,6%. Этот механизм был согласован с МВФ в начале текущего года. Однако премьер-министр Владимир Гройсман выступает категорически против повышения цены на газ.

Накануне первый заместитель директора-распорядителя фонда Дэвид Липтон заявил, что МВФ просит Украину придерживаться обязательств по цене на газ для населения. Он заявил, что деполитизация этого процесса путем применения автоматической формулы имеет решающее значение.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter