ГлавнаяПолитика

​Полиция объяснила секретность решений по делу Шеремета большим вниманием к нему

"Следствие - это процесс, который предусматривает некоторую закрытость",

​Полиция объяснила секретность решений по делу Шеремета большим вниманием к нему
Фото: Сергей Нужненко

Глава Национальной полиции Сергей Князев объяснил решение засекретить информацию по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета большим общественным резонансом.

"Учитывая ситуацию, что это правонарушение имеет большую общественную нагрузку, мы обратились к суду о закрытии информации в открытом реестре", - заявил руководитель Нацполиции на брифинге в понедельник.

Министр внутренних дел Арсен Аваков поддержал Князева и сказал, что следствие не может вестись слишком открыто для общественности.  "Следствие не может проходить под видеокамерами и под постоянным вниманием фрилансеров-журналистов. Следствие - это процесс, который предусматривает некоторую закрытость", - сказал Аваков на брифинге.

При этом он не смог объяснить, почему информация была засекречена только через год после убийства журналиста. "Когда вы будете работать следователем, то будете формулировать, как должны проходить следственные действия. Потому, что так решило следствие, я являюсь не процессуальным руководителем", - заявил министр.

Напомним, Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года. Автомобиль, за рулем которого он находился, был взорван в центре Киева. Дело об убийстве журналиста расследует Национальная полиция.

В июне 2017 года Петр Порошенко потребовал публичного отчета о расследовании. Президент провел встречу с представителями СМИ и руководством следствия и рассказал, что там "прозвучала важная информация, которую пока нельзя распространять".

В то же время, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что серьезного прогресса в расследовании пока нет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter