ГлавнаяЭкономикаГосударство

Земкадастр Украины перевели на технологию блокчейн

В нем содержится информация о 18,78 млн земучастков.

Земкадастр Украины перевели на технологию блокчейн
Фото: Пресс-служба Днепропетровской ОГА

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины сообщило о переводе Государственного земельного кадастра на технологию блокчейн (Blockchain).

Как сообщается на сайте ведомства, это сделано во исполнение решения Кабмина от 21 июня 2017 года. Технология блокчейн позволит обеспечить надежную синхоронизацию данных и сделает невозможной их подмену извне.

Земкадастр стал вторым проектом в государственном сектора Украины, где внедряется блокчейн. В начале сентября ее внедрили в систему электронных торгов арестованного имущества OpenMarket.

Государственный земельный кадастр - это геоинформационная система ведомостей о землях, расположенных в пределах государственной границы Украины, их целевом назначении, ограничениях в их использовании; а также данные о количественной и качественной характеристике земель, их оценке, о распределении земель между собственниками и пользователями. По состоянию на 1 октября 2017 года в Государственном земельном кадастре Украины зарегистрировано 18 млн 780 тыс. земельных участков.

В то же время заведующий кафедрой землеустроительного проектирования Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Андрей Мартын в своем фейсбуке выразил сомнение в целесообразности перевода Госземкадастра на блокчейн.

"Технология блокчейн обеспечивает распределенное хранение цепочек транзакций, поэтому можно порассуждать о гипотетическом переводе на эту технологию реестра вещных прав на недвижимость - там можно таким образом регистрировать переходы прав на имущество. Наши же горе-реформаторы, как всегда, перепутали грешное с праведным - регистрацию переходов прав с регистрацией объектов, которая, не выдадим большой тайны, имеет место быть в отечественном Государственном земельном кадастре. Ну скажите, пожалуйста, какие такие "транзакции" можно регистрировать в кадастре с помощью цепочки блоков? Деление и объединение земельных участков? Напоминаю, что за сведения о владельцах и пользователях участков земельный кадастр в принципе не отвечает", - отметил он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter